Cimetière de Blangy-Tronville

• Commune Blangy-Tronville
  • Lieu-dit Au cimetière
  • Cadastre 2003 R 6  ; E 86
    cimetière
    clôture, portail, croix de cimetière, cimetière militaire

Le cimetière de Blangy-Tronville, dont l'emplacement actuel est attesté à la fin du 18e siècle par la carte de Cassini, présente une trame paysagère rare en milieu rural. On trouve trace de ce type d'aménagement dans les projets réalisés pour les cimetières de Boves, manifestement inspirés des cimetières urbains d'Amiens, la Madeleine et le Vieux Saint-Acheul. Le plan des concessions y est réalisé en 1861. Son extension, en 1918, pour accueillir un cimetière militaire, se traduit par un dispositif rejeté sur les limites du cimetière, comme c'est aussi le cas à Saint-Fuscien ou à Allonville. Comme dans ces deux cimetières, on y découvre la croix du Sacrifice dessinée par l'architecte anglais Reginald Blomfield.