• patrimoine de la villégiature
Ancienne maison de villégiature, dite villa Poiré-Choquet

• Adresse 3 rue, dite Rue-d'en-Haut
    demeure
    villa Poiré-Choquet
    cour, jardin, clôture de jardin, portail, ferme, tennis

Les matrices cadastrales indiquent que la maison, appartenant à un libraire amiénois Camille Choque-Poiré, est démolie en 1910. Lui succède une nouvelle construction, en 1912, comprenant maison, écurie et remise. En 1918, le propriétaire, Henri Jules Poiré, fait l'acquisition de la maison voisine.

Les sources conservées aux archives départementales (série R) contiennent un descriptif précis de la demeure en 1914 (inventaire du mobilier, de la bibliothèque, des plantations des jardins), réalisé pour obtenir des dommages de guerre. Appartenant à madame Poiré-Choquet, veuve du libraire amiénois, celle-ci est achevée en 1909-1910 était alors une résidence secondaire qui sera occupée par les armées alliées durant la Première Guerre mondiale. Elle comprend un logis principal et une ferme, dite Grand-Jardin, un jardin attenant à la propriété et des jardins quatre ponts avec garde-corps rustique et deux chalets en bois, enfin un terrain de tennis. La demeure comprend au rez-de-chaussée (salle-à-manger, bibliothèque, véranda, petite pièce et cuisine), quatre chambres et une salle de bain au premier étage, trois chambres et un belvédère au second.

La ferme comprend un logis (bâtiment à étage de comble à trois pièces et cuisine), une étable, une écurie et une cour.

• 1910, daté par source

L'édifice comprend un logis en coeur de parcelle, des communs alignés sur rue et un vaste jardin clos par un mur et accessible par un portail.

• bois
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble