• enquête thématique régionale, la première Reconstruction en Picardie
Ancienne cité de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, dite de la Canardière, à Glisy

• Adresse rue des Fontaines-Bleues
    cité
    Compagnie des Chemins de fer du Nord
    maison, buanderie

Cette petite cité de la Compagnie des Chemins de fer du Nord, dont A. Goisaud donne une intéressante description dans La Construction Moderne de 1926, est sans doute l'une des mieux conservées sur le site de Longueau malgré la disparition d'une des maisons à deux unités d'habitation. Construites en parpaings agglomérés de scories (machefer) masqués par un enduit et couvertes de tuiles mécaniques, les habitations ont été peu transformées.

Sa taille et sa disposition en font une cité pavillonnaire plus qu'une réelle cité jardin, comme le montre l'utilisation d'une voie existante et l'absence d'équipements. Elle est cependant caractéristique des réalisations de la Compagnie par sa proximité de la voie ferrée et des ateliers de Longueau, par une implantation du bâti en quinconce pour rompre la monotonie d'un alignement, enfin par son style pittoresque régionaliste, qui symbolise la réconciliation entre la ville industrielle et la campagne et l'attachement à la terre, après la première guerre mondiale.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales mentionnent la construction de neuf maisons et trois abris, réalisée peu avant 1927 (date d'imposition) pour la compagnie des Chemins de fer. Une buanderie est construite deux ans plus tard.

Deux articles d'A. Goissaud (annexe 1), parus dans La Construction Moderne en 1926, font la promotion de la cité de la Canardière, d'une superficie de 2 hectares et 86 ares, qui comprend alors neuf maisons (17 logements de 4 pièces) de deux types, dont il donne des illustrations (doc. 1 à 4). Quatre des maisons ont été détruites durant la seconde guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

La cité est actuellement formée de sept maisons à deux unités d'habitation implantées en quinconce et d'une maison individuelle.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    habitat individuel ; maison à deux unités d'habitation ; maison élémentaire