Ancienne mairie de Longueau (détruite)

• Commune Longueau
  • Adresse rue Chevalier-de-la-Barre , ancienne rue dite Grande-Rue
    mairie
    logement, cour, jardin, dépendance

Un petit bâtiment de plan carré entre cour et jardin est visible sur le cadastre napoléonien (doc. 1)

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales signalent la cession d'une maison et jardin pour l'établissement d'une mairie et d'un logement pour l'instituteur, vers 1859 (date d'imposition). L'ancien logement de l'instituteur est loué par la commune en 1886.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) mentionnent l'acquisition d´une propriété faisant face à l'église et à l´école, en 1858, pour y établir la mairie et le logement de l'instituteur. Le logement de l´instituteur et la mairie sont construits sur des plans de l´architecte Henry Antoine dessinés en 1859 (doc. 2 et 3).

La vente de l'ancienne mairie a lieu en 1934. Le descriptif indique que l'édifice, construit à l'emplacement d'une propriété acquise en 1868, comprend un bâtiment à usage de mairie sur rue, une cour et des dépendances (hangar, latrines, clapier et poulailler), une petite maison au fond de la cour, et dans le fond du jardin, un bâtiment servant de poste d'indigent.

La mairie, construite en briques et couverte d'ardoises, comprend une grande salle et un passage latéral, une petite pièce servant de bureau, en pan de bois hourdé en briques.

La maison d'habitation, à étage de comble et rez-de-chaussée surélevé sur cave, est construite en briques ; elle comprend une cuisine, une salle, un dégagement, deux chambres mansardées à l'étage. L'arrière-cuisine est en pan de bois hourdé en briques. Un plan réalisé en 1934 par l'architecte amiénois Joseph Andrieu en montre les dispositions (doc. 4 à 8).

Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry