Tombeau (obélisque) d'Amédée Boury

• Adresse 65 plaine D Vieux cimetière de Saint-Acheul
    Amédée Boury
    clôture

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1904 par l'entrepreneur Martin. Le monument est réalisé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain, en 1905.

Le tombeau porte les signatures de l'architecte Delarue et du fabricant Lamolet.

• Auteur(s)

La concession est délimitée par un soubassement et des piliers (fig. 3) en fonte reliés par des tiges et une chaîne. Elle contient un tombeau en forme d'obélisque voilée, en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue.

Inscriptions :

Epitaphe (mention de profession) : Amédée BOURY dessinateur industriel / membre fondateur et président intérimaire de la société des orphéonistes d'Amiens.

Signature : DELARUE arch. / LAMOLET.

obélisque
    • mosaïque
    • palme
    • lyre
    • symbole funéraire
    • symbole professionnel
    propriété privée

Ce tombeau en marbre belge, qui présente la forme d'un obélisque, a été réalisé en 1905 par l'entrepreneur amiénois Lamolet-Tattegrain, comme l'indiquent les sources conservées à la bibliothèque municipale. La pose du monument succède à la construction du caveau, réalisée l'année précédente par l'entrepreneur Martin. Dédié au dessinateur Amédée Boury, il se signale par la qualité de la clôture en fonte et le décor qui rappelle son activité au sein de la société des orphéonistes d'Amiens.