; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Leroy-Caron

• Adresse rue Saint-Maurice , 61 plaine L Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise par Eléonore Leroy-Caron, propriétaire à Amiens, en juin 1864.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte du cimetière, est matérialisée au sol par une dalle. Elle contient une stèle d'applique cintrée, en calcaire, ornée d'une couronne mortuaire. Le mobilier se compose d'une jardinière en fonte de style néorocaille.

Dates des décès : 1865 ; 1882 ; 1898 / 1841 ; 1846 ; 1921.

Epitaphe : Ici reposent les corps de / Mr Eléonore / LEROY / Ancien chef de bureau / à la préfecture, administrateur / des pauvres du bureau de / bienfaisance, ancien capitaine / de la garde nationale / décédé en cette ville / le 18 avril 1865 / à l'âge de 68 ans et 6 mois / [...] / Henri Edouard / LEROY / propriétaire / commissaire local / décédé à Amiens / le 8 décembre 1898 / dans sa 69e année / Priez Dieu pour le repos de leurs âmes.

Inscription : Concession à perpétuité.

stèle funéraire cintrée
    envahi par la végétation
    inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle funéraire d'applique, en calcaire, a sans doute été réalisée vers 1865, date du décès du concessionnaire, comme le suggère également la formulation de l'épitaphe. Ici orné d'une couronne mortuaire, elle présente une forme cintrée, en vogue dans la 1ère moitié du 19e siècle comme le tombeau contemporain de la famille Drevelle (L 42-43).