; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Laleu-Pomart

• Adresse rue Saint-Maurice , 778 plaine S Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en novembre 1895 par Nicolas Laleu marchand de mercerie.

La base de la stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres Jules Lamarre.

Cette concession de type couloir, adossée au mur nord du cimetière, contient une stèle architecturée, en pierre de Tournai, dont le fronton est surmonté d´une urne voilée et la base, ornée d´une couronne mortuaire en marbre (d´applique). Le mobilier se compose d'une jardinière en fonte de style néorocaille, d'un vase en tôle et d'une plaque. Inscriptions : Dates des décès : 18[non lu] ; 1865 ; 1877 ; 1895 ; 1890 ; 1899. Inscription concernant le destinataire : F[ami]lle LALEU-POMART. Inscription : concession à perpétuité. Signature (base) : J. LAMARRE.

stèle funéraire architecturée (urne)

La base de la stèle comporte deux ressauts ornés de flambeaux renversés.

• l : 442
    • la : 120
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai, signé J. Lamarre, a vraisemblablement été réalisé vers 1895, date de la première inhumation, confirmée par la calligraphie des épitaphes. Il illustre la typologie des stèles architecturées, dont il existe des exemples contemporains, dans la plaine S (S 766 et S 2008). Ici, la table est flanquée de pilastres cannelés, le fronton est surmonté d'une urne et la base de la stèle est ornée d'une couronne mortuaire.

Exemple de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, dont c'est actuellement le seul modèle connu de ce type.