Enclos funéraire de la famille Delagrange-Tattegrain

• Adresse rue Saint-Maurice , 137 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Delagrange-Tattegrain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1866 par Achille Delagrange, domicilié rue Saint-Jacques.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée (en façade) par deux piliers en pierre de Tournai initialement reliés par une chaîne (manquante). Elle contient une stèle d'applique à fronton, surmontée d'une croix, et un sarcophage en pierre de Tournai, orné d'une croix.

Date du décès (sarcophage) : 1936.

Epitaphe (stèle) : Achille DELAGRANGE conducteur de travaux de la ville d'Amiens en retraite / sous lieutenant honoraire de la compagnie des pompiers d'Amiens / doyen des anciens élèves des frères d'Amiens / veuf de Rose Lucie TATTEGRAIN / [mort en] 1902.

Inscription concernant le destinataire : Famille DELAGRANGE-TATTEGRAIN.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; tombeau en forme de sarcophage ; stèle-épitaphe
    inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos funéraire contient deux types de tombeaux parfois associés, à l'exemple du tombeau de la famille Bertrand-Hugolin (S 2009) qui présente la même disposition.

Ici, cependant, la stèle d'applique peut avoir été réalisée vers 1902, date du décès d'Achille Delagrange, dont la longue épitaphe occupe la partie centrale. Le modèle est comparable à celui de l'enclos de la famille Boucher (O 141).

Le tombeau en forme de sarcophage a sans doute été réalisé vers 1936, date du décès de Charles Delagrange, inscrite sur le monument.

Achille Delagrange, ancien conducteur de travaux de la ville d'Amiens, semble apparenté aux Tattegrain, célèbre famille d'entrepreneurs et d'architectes amiénois du 19e siècle, dont les somptueux tombeaux s'élèvent dans le même cimetière (plaine N).