Plaine O

• Adresse rue Saint-Maurice , Cimetière de la Madeleine
    quartier
    plaine O
    ossuaire

La plaine O s'inscrit dans la première extension du cimetière, projetée en 1827 et réalisée en 1828.

Le registre communal indique que les concessions acquises entre 1836 et 1962, 23 ont été agrandies.

Le plan du cimetière, postérieur à la première extension (fig. 3), montre que pour l'essentiel les concessions sont disposées de manière jointive, à l'exception des concessions 164 et 168 à 170 mais également de quelques concessions situées le long de l'allée principale et dans le petit îlot sud de la plaine. L'ossuaire des restes provenant de l'ancien cimetière Saint-Denis est signalé sur ce plan.

Comme le montre le plan cadastral de 1852 (fig. 2), une entrée secondaire, ménagée dans le mur est et visible sur le plan de 1828 (fig. 1), sépare les plaines B au sud et O au nord. Cette ancienne entrée secondaire, qui constituait un accès direct au quartier protestant, a été supprimée après 1852.

Le commissaire Stéphane Comte (1847) n'y décrit aucun tombeau digne d'intérêt.

• Principale : 2e quart 19e siècle

La plaine O de forme triangulaire se situe dans l'angle nord-est de la première extension du vieux cimetière (fig. 4). Elle s'étend sur un plateau, desservie par une allée principale qui la sépare des plaines N et E qui distribue les concessions adossées au mur extérieur du cimetière (à l'est). L'allée principale est bordée d'arbres de tiges et de bosquets, disposés à l'ouest, à l'est et au centre.

Les concessions sont regroupées le long des murs nord et est et le long de l'allée principale séparant les plaines O et E. Celles qui sont adossées au mur extérieur (est) présentent un alignement régulier, contrairement à celles qui bordent la partie ouest de l'allée principale. Les concessions de type couloir sont plus nombreuses le long du mur est. Des rangées doubles de concessions occupent la partie est de l'allée principale.

inscrit MH partiellement, 1986/06/25
  • Précisions sur la protection

La bordure de la plaine O comprenant les concessions O 138A à O 276, ainsi que les concessions bordant les murs (concessions O 1 à O 175), et la partie contenant les concessions O 176 à O 182L en totalité : inscription par arrêté du 25 juin 1986.

Dans le cadre du recensement, qui portait sur les concessions perpétuelles du cimetière, 134 concessions ont fait l´objet d´un dossier individuel illustré.

On signalera l'importance des enclos funéraires (16/59).

Soixante-deux tombeaux sont signés d'architectes (Auguste Sallé, Fanny, Pierre et Gérard Ansart), sculpteur (A. Roze) et entrepreneurs de monuments funèbres ( A. Sallé, Delalieux, Galampoix, Z. Dupont, Lesot, M. Sueur, Lamolet, Moriamé-Dermonne ou encore Dutry et Gadré.

Typologie : les tombeaux présentent principalement la forme d'une stèle ; on a recensé également des tombeaux en forme de croix monumentales (O 112, 114, 127, 150), d´obélisque (O 173), de colonnes (O 129, 152, 164), de sarcophage (O 124, 129, 137, 148), de niche (O 129 et 174) et un tombeau en forme de chapelle (O 168), enfin une véranda (O 152).