Enclos funéraire de la famille Randon-Hurache

• Adresse rue Saint-Maurice , 289 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Randon-Hurache
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1866, par Clémence Adélaïde Pointel, veuve Hurache, domiciliée à Amiens, place Longueville.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'architecte Fanny, domicilié à Amiens, 79 rue Laurendeau, a réalisé les plans du monument en 1906.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur une bordure en pierre de Tournai et le sol est recouvert de dalles également en pierre de Tournai. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, rythmée par deux pilastres. Quatre tombales se trouvent devant le monument principal : les deux antérieures sont en pierre de Tournai et les deux postérieures sont en granite gris poli (remaniement).

Dates des décès : 1872 ; 1845 ; 1866 ; 1924 ; 1985 / 1899 ; 1853 ; 1877 ; 1953.

Inscription concernant le destinataire : Famille Randon-Hurache.

composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; dalle funéraire
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées. La partie supérieure de la stèle est sculptée d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans, dans le centre de laquelle est représentée une croix fleuronnée. Les pilastres sont coiffés de chapiteaux feuillagés. Une palme en laiton est fixée à gauche de la base. Les deux tombales antérieures sont gravées d'une croix latine en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1906, sur les plans de l'architecte Fanny (autorisations de construction). Deux des quatre dalles funéraires, devant le monument, pourraient être antérieures au monument familial.