Enclos funéraire Duriez-Carpentier et Lejour-Duriez

• Adresse rue Saint-Maurice , 164 plaine O Cimetière de la Madeleine
    Duriez-Carpentier et Lejour-Duriez
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en mai 1882 par Louis Simon Duriez, cordonnier, domicilié rue Duméril, et par Adélaïde Lejour, née Duriez, rentière, domiciliée rue Narine.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1882 par l'entrepreneur Bezancourt.

Cette concession de type couloir, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une clôture en fer et en fonte à portillon antérieur (manquant). Elle contient une stèle de style néogothique, en calcaire, surmontée d'une croix, et une colonne brisée en marbre, dont la base (en pierre de Tournai) est creusée d'une cavité circulaire, à usage de porte-couronne mortuaire.

Dates décès (stèle) : 1888 ; 1912 ; 1912.

Date décès (colonne) : 1881.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; style néogothique ; base à niche porte-couronne ; colonne funéraire (brisée)
    envahi par la végétation

La colonne est décorée d'un bouquet de pensées et d'immortelles.

inscrit MH, 1986/06/25

Cet enclos funéraire contient deux types de tombeaux fréquemment associés, une stèle et une colonne.

La colonne brisée est un tombeau individuel, sans doute réalisé vers 1881-1882, dates d'acquisition de la concession et de la première inhumation mais également de la construction du caveau par l'entrepreneur Bezancourt ; il témoigne de la pérennité d'une typologie en vogue dans le 2e quart du 19e siècle. Cette forme symbolique est fréquente pour évoquer la mort prématurée d'un proche.

La stèle en calcaire, réalisée vers 1888, illustre la typologie des stèles de style néogothique, dont on trouve quelques exemples contemporains dans la plaine S (S 2006, S 2007).