Tombeau (stèle funéraire) de la famille Cardonnet-Varon

• Adresse rue Saint-Maurice , 92 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Cardonnet-Varon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1863 et agrandie en novembre de la même année, par Joseph Cardonnet, domicilié à Amiens, 5 rue des Chaudronniers.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé et fonte, à portillon antérieur central (déposé), fixée sur une pierre de seuil en grès dans sa partie antérieure et sur un sol recouvert de dalles en pierre de Tournai (très abîmé) pour les côtés. Elle contient une stèle en forme de chapeau de gendarme en calcaire.

Dates des décès : 1896 ; 1901 / 1874 / 1836 / 1865.

Epitaphe : Le Citoyen Joseph CARDONNET / décédé le 1er octobre 1896, âgé de 84 ans / membre des Treize qui ont fondé la Société de / la Libre Pensée d'Amiens en 1881 / [A].

Epitaphe : La Citoyenne Adélaïde Suzanne VARON / décédée le 17 août 1901, âgée de 77 ans / membre fondatrice de la Libre Pensée d'Amiens / [A].

Inscription concernant le destinataire : Famille Cardonnet-Varon.

Inscription (base) : Concession à perpétuité.

• grès
    stèle funéraire cintrée (chapeau de gendarme)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. La stèle en chapeau de gendarme est sculptée dans sa partie supérieure de d'un bouquets de fleurs et est gravée à la fin des deux épitaphes principales d'un symbole maçonnique [A].

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé et fonte, contient une stèle funéraire en calcaire sans doute réalisée vers 1896, date du décès du Citoyen Joseph Cardonnet, membre des Treize ayant fondé la société de la Libre Pensée d'Amiens en 1881. Son épouse, Adélaïde Suzanne Varon, décédée en 1901, était également membre fondatrice de cette même société. On signalera la présence de symboles francs-maçons [A], succédant chacune de leur épitaphe.