Tombeau (stèle funéraire) de la famille Ferté

• Adresse rue Saint-Maurice , 51 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Ferté
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1849, par Jean-Baptiste Noël-Ferté, domicilié à Amiens, 37 rue des Majots.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette concession, de type couloir, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée, dans sa partie antérieure, par une pierre de seuil et deux piliers, en calcaire, initialement fermés par une chaîne, aujourd'hui disparue. Elle est marquée, à droite, par des piliers en calcaire, reliés entres-eux par une barre de fer et à gauche par un mur-palis, également en calcaire. Le mur du fond est recouvert d'un enduit d'imitation, simulant la pierre de taille. La concession contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, à acrotères, en calcaire, et divisée par deux tables verticales, en marbre. La base, porte également deux tables horizontales, en marbre, illisibles.

Dates des décès : 1850 / 1832.

Épitaphe (table gauche) : + / Jean-Baptiste NOËL / FERTE / rentier / décédé le 9 Xbre 1850 / âgé de 66 ans / et 4 mois. / De profundis.

Épitaphe (table droite) : + / Marie-Thérèse / FERTE / décédée le 20 7bre 1832 / âgée de 72 ans / Veuve de Mr.NOËL / fabricant. / De profundis.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux) : Famille Ferté.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

Les acrotères du fronton sont ornés de palmettes. Le fronton, ainsi que les côtés latéraux entourant les deux plaques en marbre horizontales de la base, sont sculptés de branches et feuilles de chêne et de gui. Les plaques en marbre verticales portent, dans leur partie supérieure, une croix à rayons.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession contient une stèle funéraire, qui peut avoir été érigée en 1849, date d'acquisition de la concession, ou en 1850, date du décès du concessionnaire. Elle se signale par la qualité du décor sculpté de feuilles de chêne et de gui.