Tombeau (stèle funéraire) Beaucousin

• Adresse rue Saint-Maurice , 64 plaine M Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1845, par Pierre Beaucousin, domicilié à Amiens, 58 rue Saint-Jacques.

La sépulture Beaucousin est décrite par S. Comte (1847), qui signale la présence d'une stèle "de style moderne " et qui l'attribue à l'entrepreneur Leroy-Caussin (cf. annexe).

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut, en grès. Elle est simplement marquée, à gauche, par le mur-bahut et s'appuie, à droite, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle, initialement à entablement et fronton, dont il ne reste aujourd'hui que la partie rectangulaire, sur socle, en calcaire, divisée en trois tables. Celles du centre et de droite sont déposées au pied du monument.

Dates des décès : 1845 / 1847 / 1849.

Épitaphe (table gauche) : Ici / repose Alexandre / BEAUCOUSIN / propriétaire, décédé / le 2 mars 1845 / dans sa 69e année. / Réquiescant in Pace.

Épitaphe (table centrale) : Ici / repose Pierre / BEAUCOUSIN / propriétaire, président / du Conseil de Fabrique / de la Paroisse de Saint-Jacques / et ancien négociant / décédé le 4 juillet 1847 / à l'âge de 75 ans et 1 mois. / Priez Dieu pour le repos / de son âme.

• grès
    stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle brisée, dont le couronnement est manquant. Ce tombeau est décrit par S. Comte (1847), qui l'attribue à l'entrepreneur Leroy-Caussin. Il a été réalisé vers 1845, date d'acquisition de la concession et du décès du négociant Alexandre Beaucousin.

Le monument principal a été construit sur le même modèle que celui de la concession voisine (M 63).