Tombeau (stèle funéraire) Lenfant

• Adresse rue Saint-Maurice , 84 plaine L Cimetière de la Madeleine
    Lenfant
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1857, par Pierre, François Lenfant, propriétaire, domicilié à Amiens, 3 rue de l'Aventure.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Delalieux a réalisé le monument funéraire en 1880.

Delalieux Léopold
      Delalieux Léopold

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

marbrier attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des barres en fer. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique stylisée en pierre de Tournai, difficile à lire, ornée d'une couronne d'applique en marbre blanc. Le tombeau est encadré de deux porte-couronne en fer forgé fixés dans le mur.

stèle funéraire ; style néogothique stylisé
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'une croix (dont la partie sommitale est cassée), est ornée d'une couronne de fleurs en marbre blanc.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, contient une stèle néogothique stylisée en pierre de Tournai réalisée par le marbrier Delalieux en 1880 (autorisations de construction).