Tombeau (chapelle) de la famille Doublet-Marchand

• Adresse rue Saint-Maurice , 85 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Doublet-Marchand
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1858, par Justine Marchand, veuve Doublet, marchande de toiles, domiciliée à Amiens, 23 place du Marché-aux-Herbes.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lefebvre fils a réalisé une stèle à entablement et fronton à trois tables, en 1858.

Lefebvre Edouard , dit(e) dit Lefebvre fils
      Lefebvre Edouard

Edouard Lefebvre, maçon et monuments funèbres, établi à Amiens, rue de l'Ecluse (actuelle rue Baillon), en 1856 (recensement de population) et en 1862 (annuaire de 1862). Actif à Poulainville en 1871 (entrepreneur de maçonnerie & monuments funèbres).

entrepreneur attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (disparu). Elle contient un tombeau en forme de chapelle, de plan rectangulaire, dont la porte cintrée a disparue. L'édicule de style néoclassique est construit en calcaire. La façade principale est agrémentée de deux pilastres cannelés et surmontée d'un fronton triangulaire recouvert par la végétation. Les façades latérales sont percées d'une petite fenêtre rectangulaire.

A l'intérieur du tombeau en forme de chapelle, le mur postérieur supporte une sorte de stèle d'applique à entablement et fronton triangulaire, surélevée et dont la base est agrémentée de deux tablettes en marbre. Le sol est recouvert d'un pavage de dalles noires et blanches.

Inscriptions :

Dates des décès : 1883 / 1858 ; 1864 ; 1867 / 1849 ; 1873 ; 1911 ; 1919 / (tablette en marbre, à gauche) 1938 / (tablette en marbre, à droite) 1864.

Épitaphe : A / la mémoire de / Madame / Justine MARCHAND / Veuve de M. / Edouard DOUBLET / décédée à Vaux / le 9 mai 1883 / à l'âge de 57 ans / - / Fondatrice / de cette sépulture.

Épitaphe : Mr. Edouard J[ean]-B[aptis]te / DOUBLET / M[archan]d de toiles, décédé le 29 mai 1858 / à l'âge de 33 ans & 9 mois.

Épitaphe : Mr. Etienne / MARCHAND / chantre à la cathédrale / décédé le 15 août 1849 / à l'âge de 53 ans et 5 mois.

Inscription concernant le destinataire (façade principale, entablement, en relief) : Famille Doublet-Marchand.

Inscription concernant le destinataire (intérieur, fronton / entablement, en relief) : Famille / Doublet-Marchand.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

Les pilastres cannelés sont coiffés de chapiteaux ioniques et la porte cintrée est surmontée d'un médaillon sculpté d'un décor fleuri (roses, immortelles, feuilles d'acanthe). Les façades sont soulignées par une belle corniche moulurée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte et fer forgé, contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique construit en calcaire. La façade principale, se signale par l'ornementation du fronton triangulaire.

L'élément le plus important à l'intérieur de la chapelle est la stèle d'applique à entablement et fronton triangulaire, fixée au mur postérieur.

L'édicule a sans doute été réalisé vers 1858, date d'acquisition de la concession et du décès du marchand de toiles Edouard Jean-Baptiste Doublet. C'est également à cette date, que l'entrepreneur Lefèvre fils a réalisé la stèle d'applique.