Monument sépulcral de la famille Bois-Ducrocq

• Adresse rue Saint-Maurice , 165A plaine G Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    sépulture Bois-Ducrocq
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1886, par Théophile Firmin Bois, propriétaire, domicilié à Amiens, 76 boulevard Fontaine.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur bruxellois Bougard-Dupont.

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en pierre de Tournai auquel on accède par une marche et est délimitée par des poteaux latéraux en pierre de Tournai, reliés par des barres en bronze et dont ceux du centre sont percés et servent de bouches d'aération au caveau.

Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, surmontée d'un entablement et d'un fronton triangulaire, supportés par deux colonnes cannelées. Le mur postérieur à bossage est agrémenté d'une table centrale en marbre blanc. La partie inférieure du tombeau est ornée d'un bas-relief en marbre blanc, devant lequel se trouve une monumentale jardinière à plantes en pierre de Tournai. Enfin au centre de la concession se dressent deux bustes en marbre blanc (étudiés) sur un socle en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1892 ; 1902 ; 1857 ; 1863 ; 1869 ; 1871 ; 1885.

Inscription (dalle fermant l'entrée du caveau) : Concession à perpétuité.

Inscription (couronnes mortuaires) : Regrets Éternels / A nos enfants.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture Bois-Ducrocq.

Signature (base, à droite) : Bougard-Dupont / Avenue du Cimetière, 4 / Bruxelles.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (colonnes)
  • Précision représentations

La partie supérieure des poteaux de clôture est en forme de pomme-de-pin et la tombale fermant l'entrée du caveau, gravée d'une croix latine en relief, est agrémentée de 4 poignées en bronze (ou laiton ?), ressemblant ainsi à un couvercle de cercueil.

Le fronton de la stèle, surmontée d'une urne funéraire drapée, est sculpté d'une couronne de fleurs avec une croix latine centrale et de palmes de laurier entrecroisées. L'acrotère central est gravé de palmettes. Les colonnes cannelées sont coiffées de chapiteaux ioniques et deux couronnes de roses et de fleurs entrelacées de rubans en marbre blanc sont fixées de part et d'autre au niveau de la base. Le bas-relief inférieur est sculpté de palmes de lauriers entrelacées de rubans et de symboles professionnels (équerre, compas, truelle). Enfin les deux bustes en marbre blanc (étudiés dans la base Palissy) représentent les époux Bois-Ducrocq.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée et conservant une très jolie clôture, contient une stèle architecturée monumentale en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur bruxellois Bougard-Dupont. Le décor sculpté, notamment le bas-relief inférieur représentant des attributs professionnels ainsi que les deux couronnes mortuaires en marbre blanc, est d'une grande qualité. Les éléments les plus remarquables du tombeau sont sans aucun doute les deux bustes des époux Bois-Ducrocq en marbre blanc (étudiés). On signalera enfin la monumentale jardinière à plantes en pierre de Tournai intégrée à l'ensemble du tombeau.

Situé dans l'allée principale du cimetière, ce monument est un exemple remarquable du patrimoine funéraire conservé au cimetière de la Madeleine.