Dossier d’œuvre objet IM80001249 | Réalisé par ;

Bustes des époux Bois-Ducrocq, Monument sépulcral de la famille Bois-Ducrocq

• Adresse rue Saint-Maurice , 165 A plaine G Cimetière de la Madeleine

Les deux bustes sont signés par le sculpteur (et entrepreneur de monuments funéraires) bruxellois Bougard et Dupont. Leur exécution peut être contemporaine de la commande du monument funéraire auquel ils sont destinés, vers 1886.

• revers sculpté
    • marbre veiné, blanc

Dimensions non prises.

• homme: en buste
    • femme: en buste

L'homme et son épouse sont représentés en buste, semblant sculptés d'après une photographie.

M. Bois-Ducrocq porte la moustache et est habillé d'un costume, d'une chemise à col cassé et d'un noeud papillon.

Mme Bois-Ducrocq est coiffée d'un voile en dentelle, attaché à son chignon par deux épingles à grosse perle, qui retombe sur une robe à col droit. Les visages de ces deux personnages semblent avoir une soixantaine d'années et leurs traits sont creusés.

• signature, gravé

Signature : Bougard et Dupont / A Bruxelles.

inscrit MH, 1986/06/25

Ces deux bustes, signés par le sculpteur bruxellois Bougard et Dupont, ont été réalisés d'après photographie à l'occasion de la commande du tombeau familial de le famille Bois-Ducrocq. Ces sont les seuls œuvres identifiées d'entrepreneurs de monuments funèbres belge dans le cimetière de la Madeleine.

Monument sépulcral de la famille Bois-Ducrocq

Commune : Amiens