Enclos funéraire des familles Dubos et Dubos-Jourdain

• Adresse rue Saint-Maurice , 4 - Trentenaire plaine E Cimetière de la Madeleine
    familles Dubos et Dubos-Jourdain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1839 et agrandie en août 1840, par Jean-Baptiste Eugène Jourdain et Louise Sophie Françoise Dubos, son épouse, domiciliés à Amiens, 19 rue Henri-IV, par Pierre Adolphe et Louis Jean-Baptiste Martin Dubos, domiciliés à Amiens, 19 rue Saint-Fuscien.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Sallé fils a réalisé le monument funéraire en 1880.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
      Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure et à gauche par un mur-bahut en pierre de Tournai et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est également en pierre de Tournai.

La concession contient trois monuments. Au centre s'élève une stèle à croix en marbre (croix), dont la base en pierre de Senlis (?) est agrémentée de deux tablettes en marbre blanc (antérieure et postérieure). Au fond se dresse une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai. Des sortes de petites niches ont été aménagées de part et d'autre de cette stèle, celle de gauche présentant une porte en fonte ouvragée peinte donnant accès à un escalier en briques maçonnées menant au caveau et celle de droite abritant un petit pilier pyramidal en marbre blanc, fixé sur un socle en calcaire agrémenté d'une tablette en marbre blanc.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle à croix, face antérieure) : 1968 / (face postérieure) 1893. Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1845 ; 1854 ; 1877 ; 1928 / 1835 ; 1839 ; 1896 ; 1915 / 1831 ; 1864 ; 1866 ; 1875 ; 1888 ; 1917 / (base) 1920 / 1928 ; 1930 / 1911 ; 1925. Dates des décès (pilier pyramidal) : 1842 / (base) 1984.

Épitaphe (stèle à entablement et fronton) : [...] Victoire Justine / DELAHAYE / épouse de Mr P. Adolphe A.D. DUBOS / Notaire à Amiens / Née à Tourcoing (Nord) le 24 7bre 1818 / décédée à Amiens le 13 janvier 1845 / - / Pierre Adolphe Augustin David / DUBOS / ancien notaire / administrateur de la Caisse d’Épargne / membre du Bureau de Charité Notre-Dame / ancien membre du conseil de fabrique / de la cathédrale / ancien conseiller municipal / Né le 9 juin 1811 / décédé le 2 avril 1877 / - / Mr David Martin / DUBOS-BOUQUET / propriétaire / administrateur des Pauvres / décédé à Henriville-lès-Amiens / le 13 juin 1835 / à l'âge de 59 ans et 7 mois / - / Mr l'abbé Louis Jean-Baptiste Martin / DUBOS / Né à Amiens le 10 mars 1815 / décédé curé de Dreuil-lès-Amiens / le 9 avril 1896 / - / Marie Eugène Amédée JOURDAIN / chevalier de Saint-Grégoire-le-Grand / membre du Conseil paroissial de Notre-Dame / ancien manufacturier / ancien adjoint au maire d'Amiens / ancien juge au Tribunal de Commerce / ancien membre de la Commission des Hospices / décédé à Amiens, le 8 janvier 1915 / dans sa 84e année / - / Jean-Baptiste Eugène / JOURDAIN / ancien négociant / ancien membre du Conseil de fabrique / de la cathédrale / Né le 14 mars 1803 / décédé le 1er décembre 1875 / (base) Mr Pierre Louis Marie Adolphe / DUBOS / avocat à la Cour d'Appel / chevalier de l'ordre de Saint-Grégoire-le-Grand / Titulaire de la médaille de 1870 / Pieusement décédé à Amiens / le 24 juillet 1920 / dans sa 78e année / Priez Dieu pour le repos de son âme / - / Pierre DUBOS, 14 8bre 1878-24 9bre 1930 / chevalier de la Légion d'Honneur.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton, fronton / entablement) : Sépulture / des familles / Dubos et Jourdain-Dubos.

Inscription (stèle à entablement et fronton) : In Spem Resurrectionis.

Signature (stèle à entablement et fronton, base, en haut à droite) : A. Sallé.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) à niches latérales (accès caveau) ; croix funéraire (pierre) ; obélisque
  • Précision représentations

La croix fleuronnée de la stèle à croix, soulignée par une frise perlée, est sculptée d'une couronne de roses avec le monogramme "J.H.S" au centre et la base, soulignée par une frise en ronds, est sculptée d'une palme. La stèle à entablement et fronton est surmontée d'une croix et la porte en fonte donnant accès au caveau est ornée de fleurons dans sa partie supérieure et d'une couronne de laurier dans sa partie inférieure. La partie supérieure du pilier pyramidal est gravée d'une petite croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1839 et agrandie en 1840, conserve partiellement sa clôture et contient trois monuments. Le monument d'origine a sans doute été remplacé vers 1880 (autorisation de construction) par une grande stèle en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur A. Sallé, en même temps que le réaménagement du caveau et de la concession. Ce tombeau principal illustre un dispositif original à niches latérales. Celle de gauche donne accès au caveau, par un escalier en briques menant au caveau ; celle de gauche abrite un petit obélisque en marbre blanc, probablement élevé vers 1842 pour un enfant (date de l'une des inhumations mentionnées). Ce tombeau individuel, conservé après le réaménagement opéré en 1880, a ensuite été réemployé en 1984. Enfin, la croix funéraire en marbre, au centre, est orientée vers le monument principal. Elle semble avoir été réalisée vers 1893 (date de l'une des inhumations mentionnées).

Ce dispositif d'accès au caveau a été observé dans quelques concessions plus anciennes de la plaine D et de la plaine C.