Monument sépulcral des familles Gensse-Fleury, Gensse-Mollet et Mollandin

• Adresse rue Saint-Maurice , 65bis plaine C Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    familles Gensse-Fleury, Gensse-Mollet et Mollandin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1831, par Victor Grégoire Firmin Gensse, domicilié à Amiens, rue du Chapeau-de-Violettes et agrandie en août 1840, puis en octobre 1842, par Marie Pierre Jules Gensse-Mollet, domicilié à Amiens, 6 rue du Chapeau-de-Violettes. La stèle porte la signature de l'entrepreneur H. Lamolet.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en calcaire. Le sol est pavé de dalles en granito et des rigoles permettent l'écoulement des eaux par des trous percés dans le mur-bahut antérieur. Elle contient un tombeau-monument de plan rectangulaire en calcaire peint, à fronton triangulaire mouluré, agrémenté de trois tables en marbre. La base est également ornée de trois tablettes en marbre et une autre est fixée sur l'entablement. Les deux côtés de l'édicule présentent une ouverture, fermée par une porte en fonte peinte, qui donne accès au caveau grâce à un escalier en briques maçonnées. Trois dalles en calcaire sont encastrées dans le mur intérieur.

Inscriptions :

Dates des décès : 1918 ; 1928 ; 1943 / 1980 / 1912 ; 1916 ; 1931 / (base) 1830 ; 1831 ; 1840 / 1860 ; 1863 ; 1864 / [muet]. Dates des décès (mur intérieur du tombeau-monument) : 1840 / 1831 / 1830 (?).

Épitaphe : Jacques Victor Adrien / MOLLANDIN / Né le 1er août 1898, à la Roche-sur-Yon / Sergent au 279e régiment d'Infanterie / décoré de la croix de guerre / et de la médaille militaire / Mort pour la France / le 14 septembre 1918 / à Glennes (Aisne) / - / René Félix / MOLLANDIN / général de Division / commandeur de la Légion d'Honneur / décoré de la croix de guerre / Né à Chartres le 5 novembre 1864 / décédé à Amiens, le 17 janvier 1928 / - / Marie Joseph Jules Victor / GENSSE / ancien magistrat / décédé le 30 octobre 1912 à Senlis / âgé de 70 ans / (base) Pierre Firmin Victor GENSSE / P[ercep]teur des Contributions directes / décédé le 21 février 1840, âgé de 55 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Familles Gensse-Fleury, Gensse-Mollet et Mollandin.

Inscription (mur intérieur du tombeau-monument) : A la mémoire d'un bon père / - / A la mémoire d'une épouse bien aimée / - / A la mémoire d'un bon fils.

Inscription (mur intérieur du tombeau-monument) : [inscription latine] / - / Vos tabernacles sont aimables / Seigneur Dieu [...] / [...] soupire après [...] / du Seigneur, elle languit de [...].

Signature (base, en haut à droite) : H. Lamolet.

tombeau-monument
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix à volutes feuillagées. Le fronton du tombeau-monument est sculpté d'une couronne d'immortelles et de laurier entrelacée de rubans. Le mur intérieur est gravé de trois couronnes, deux (à gauche et à droite) de cyprès entrelacées de rubans et agrémentées d'un vase funéraire central et une (au centre) de belles fleurs (roses, immortelles) entrelacées de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1831 et agrandie en 1840 puis en 1842, conserve sa grille en fonte et fer forgé peinte et contient un monument en calcaire, signé par l'entrepreneur H. Lamolet. L'édicule, donnant accès au caveau par un escalier maçonné, a probablement été réalisé en 1842 (date du deuxième agrandissement de la concession) avant d'être fortement remanié au cours du 20e siècle. C'est l'un des monuments les plus remarquables du cimetière et une des premières oeuvres identifiées attribuables à Francois Hippolyte Lamolet (1821-1873).