Tombeau (oratoire) de la famille Adam-Monmert

• Adresse rue Saint-Maurice , 130 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Adam-Monmert
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1888, par Sophie Monmert, veuve Adam, propriétaire, domiciliée à Amiens, 1 rue Debray.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux de restauration du caveau en 1909.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en granite belge. Le sol également en granite belge, rehaussé et auquel on accède par une grande marche, est percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies et la dalle fermant l'accès au caveau est en dos d'âne. La sépulture contient un tombeau en forme de niche monumentale en calcaire, de style néogothique. La toiture est recouverte d'une belle protection en zinc. L'édicule est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, encadré de pinacles et le tympan ajouré et trilobé est soutenu par deux colonnes. Le mur postérieur, percé d'un vitrail quadrilobé, est agrémenté de deux tables en pierre d'Ecaussine et les murs latéraux sont ornés de crochets en fonte à usage de porte-couronne mortuaire. Une croix en bois peinte est suspendue sur le mur droit et deux tablettes en marbre blanc sont déposées à l'intérieur du monument. Une jardinière à plantes en fonte peinte est déposée sur la première marche du monument.

Dates des décès (mur postérieur) : 1917 ; 1942 ; 1943 / 1888 ; 1914 ; 1934.

Dates des décès (plaques déposées) : 1942 / 1970.

Épitaphe (mur postérieure) : Mr. Charles Marie Gabriel Alexandre / ADAM / ancien négociant / ancien juge au Tribunal de Commerce / décédé à Amiens le 7 janvier 1888 / dans sa 50e année / - / A la mémoire de / Maurice ADAM / Breveté d'Etat Major / capitaine au 26ème d'Inf[ante]rie / Tombé au champ d'honneur / le 15 août 1914 / à Juvrecourt (M.-et-M.) / à l'âge de 38 ans / cité à l'ordre de l'Armée.

Épitaphes (plaques déposées) : Etienne ADAM / Capitaine d'Artillerie Coloniale / 1904-1942 / - / Xavier ADAM / Commandant de l'Armée de l'Air / 1902-1970.

Inscription concernant le destinataire (arcade) : Famille Adam-Monmert.

Signature (base de la colonne droite, en creux) : T-Lamolet.

tombeau en forme d'oratoire à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons en forme de croix et la dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix latine en relief. La protection en zinc de la toiture imite l'ardoise et est agrémentée d'un faîtage ornementé. Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau, initialement surmonté d'une croix (disparue) et encadrée par deux pinacles fleuronnés, est agrémenté d'un trilobe ajouré à crochets (feuilles d'acanthe). Les colonnes sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Le vitrail quadrilobé du mur postérieur présente un décor d'arabesques végétales et fleuries et un buste en marbre blanc (étudié dans la base Palissy) ainsi que des couronne de fleurs en barbotine sont déposés au sol, à l'intérieur du monument.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture d'origine, contient un tombeau en forme de niche monumentale en calcaire, de style néogothique, signé par l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain. Récemment restauré, il a sans doute été réalisé vers 1888, date d'acquisition de la concession et du décès du négociant et juge au Tribunal de Commerce Charles Marie Gabriel Alexandre Adam.

Ce tombeau familial conserve la mémoire de Maurice Adam, capitaine au 26ème d'Infanterie, tombé au champ d'honneur le 15 août 1914 à Juvrecourt (Meurthe-et-Moselle) à l'âge de 38 ans.