Tombeau (stèle funéraire) Prévost-Lequien

• Adresse rue Saint-Maurice , 52 plaine A Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1855, par Jean-Baptiste Napoléon Lequien, domicilié à Amiens, 154 rue de la Madeleine.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en granite rose poli, auquel on accède par une marche en calcaire. La dalle fermant le caveau se trouve au pied du monument et est également rehaussée. La sépulture contient une stèle à fronton triangulaire en granite rose poli, dont la base est ornée d'un médaillon en bronze (fig. 3).

Dates des décès : 1909 ; 1953 ; 1911 ; 1915 ; 1942 / (base) 1944 ; 1959 ; 1985 ; 1994.

Épitaphe (base) : R. BORIE-PREVAL / Cantatrice / 1909-1985.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture Prevost-Lequien.

Ce médaillon en bronze porte la signature du fondeur B. NOSTER.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (fronton)
  • Précision représentations

Le fronton triangulaire est sculpté d'une palme. Des plaques commémoratives ainsi que des décors en barbotine sont déposés sur le sol.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, totalement remaniée, contient une stèle à fronton triangulaire en granite rose poli, sans doute réalisée autour de 1920, en remplacement du monument d'origine. Le tombeau présente également le portrait en médaillon de la cantatrice française Renée Borie-Préval, décédée en 1985.