Tombeau (chapelle) de la famille Froment-Demailly, Demailly-D'Hangest

• Adresse rue Saint-Maurice , 88 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Froment-Demailly, Demailly-D'Hangest
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1869, par Angeline Demailly, veuve Froment, domiciliée à Amiens, 11 rue du Camp des Buttes. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Patte a construit une "chapelle classique" en 1870 et que l'entrepreneur amiénois Lesot-Flament a réalisé des travaux d'agrandissement du caveau en 1913.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte moulée et ouvragée, à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un sol, rehaussé par rapport au niveau du terrain, en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, qui est totalement construit en calcaire. Les façades latérales sont percées d'une fenêtre cintrée, ornée d'un vitrail (manquant à droite). La toiture à deux pans, soulignée par une corniche moulurée, est en calcaire, recouverte d'une protection en zinc. Le monument est fermé par une belle porte rectangulaire en fonte moulée et ouvragée. A l'intérieur du tombeau-chapelle, se trouve un faux-autel en calcaire, également de style néoclassique et supporté par quatre colonnettes cannelées. Les murs latéraux et postérieur ainsi que le plafond sont en calcaire (en très mauvais état) et le sol est jonché de feuilles mortes.

Dates des décès (mur gauche) 1870 / (mur postérieur) 1913 ; 1869 ; 1859 / (mur droit) 1893.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Sépulture / Froment-Demailly / Demailly-D'Hangest.

Monogramme (porte en fonte, partie inférieure) : F-D.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos ; style néoclassique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille, soulignée par une frise supérieure à croisillons, est ornée de fleurons et de pommes de pin et le portillon est surmonté d'une croix. Le fronton triangulaire du tombeau-chapelle est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et les chapiteaux coiffant les pilastres cannelés sont gravés de feuilles d'acanthe. La partie inférieure de la porte en fonte moulée et ouvragée, à arabesques feuillagées, est ornée d'une couronne de laurier entrelacée de rubans et agrémentée du monogramme calligraphié central "F-D" de la famille Froment-Demailly. Le vitrail des fenêtres cintrées (manquant à droite) présente une croix fleuronnée bleue. Les chapiteaux des quatre colonnettes cannelées du faux-autel sont gravés de fleurs en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve son parvis clos d'une grille en fonte moulée et ouvragée et contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique en calcaire. L'édicule, quasiment identique à celui recensé en plaine E (n°209) a été réalisé en 1870, par l'entrepreneur Patte (autorisations de construction), en remplacement du tombeau d'origine.