Tombeau (cippe) des familles Gaudry et Bellet

• Adresse rue Saint-Maurice , 105 plaine A Cimetière de la Madeleine
    familles Gaudry et Bellet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1839, par Nicolas Bellet, domicilié à Amiens, rue du Hocquet et Louis Gaudry, domicilié à Amiens, 22 place du Petit Quai. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (2M18/1) signalent la pose d'une pierre tumulaire pour Nicolas Bellet, serrurier, en 1817.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle , (détruit)
    • 1817, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée et rehaussée en fonction du terrain, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé à portillon antérieur central (disparu), fixée sur un petit mur-bahut en calcaire et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. La sépulture contient cippe en calcaire de plan rectangulaire, surmonté d'une corniche moulurée, d'un entablement et d'un fronton à volutes.

Inscriptions :

Dates des décès : 1818 ; 1823 ; 1833 ; 1853 ; 1858 ; 1863 / 1817 ; 1841 ; 1846 ; 1866 / (face latérale gauche) 1813 ; 1813 ; 1819 / (face latérale droite) 1818 ; 1837 / (socle) [illisible] / [illisible].

Épitaphes : Louis GAUDRY, Tein[turi]er / ancien Pélerin de Saint-Jacques / décédé le 10 janvier 1823, à l'âge de 69 ans / - / Mr. Jean-Baptiste Nicolas / BELLET / filateur et fabricant, Lieutenant de la Compagnie / des sapeurs pompiers de la Ville d'Amiens / décédé le 1er 8bre 1841, à l'âge de 55 ans et 9 mois.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux profond) : Familles Gaudry et Bellet.

cippe (plan rectangulaire)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. Le fronton à volutes du tombeau-monument est sculpté d'une croix latine centrale en relief ainsi que d'un décor de fleurs et de palmettes végétales et l'acrotère central est également gravé de palmettes.

à signaler

Cette concession, qui conserve sa grille en fonte et fer forgé, contient un cippe en calcaire sans doute réalisé entre 1839 (date d'acquisition de la concession) et 1841 (date du décès de Jean-Baptiste Nicolas Bellet, filateur, fabricant et lieutenant de la compagnie des sapeurs-pompiers d´Amiens). Il s´agit d´une typologie exceptionnelle au cimetière de la Madeleine. Ce monument remplace la pierre tumulaire posée pour le serrurier Nicolas Bellet, en 1817.