Enclos funéraire des familles Le Bouffy-Joly de Sailly

• Adresse rue Saint-Maurice , 7 plaine N Cimetière de la Madeleine
    sépulture des familles
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1873, par Jules Alfred Le Bouffy, banquier, domicilié à Amiens, 13 rue Porion. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Tison-Coënen a réalisé des travaux en 1874 et que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé "le sarcophage en granit" agrémenté d'une "stèle à croix" en 1907 dans la concession Le Bouffy. La stèle porte la signature de l'entrepreneur Coënen.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par des chaînes en fonte et fixés sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est en granito (remaniement). Elle contient une stèle à fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, ainsi qu'un tombeau en forme de sarcophage également en pierre de Tournai, illisible, situé au centre de la concession, à tombale en dos d'âne et agrémenté d'une croix postérieure.

Dates des décès : 1880 ; 1927 ; 1897 / 1865 ; 1907 / 1873 ; 1868.

Épitaphe : Jules Alfred / LE BOUFFY / Banquier / Cherbourg le 18 mars 182[3] / décédé à Amiens le 1er 9bre 1880 / - / Charles Florent Joseph / JOLY DE SAILLY / ancien garde du corps / Né le 5 octobre 1801 / décédé le 27 mars 1865 / dans sa 64ème année.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture des familles.

Signature (base de la stèle, en haut, à droite) : Coënen.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton) ; croix funéraire (pierre) ; tombeau en forme de sarcophage
  • Précision représentations

Les poteaux sont surmontés de boules à pointes en fonte. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un sablier ailé ainsi que d'une faux et d'un flambeau à demi renversé entrecroisés. Les acrotères sont gravés d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans. La partie centrale de la stèle est ornée d'un décor géométrique de chaque côté. La croix ornant la partie postérieure du tombeau en forme de sarcophage est fleuronnée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle à fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Coënen et probablement posée en 1874 (autorisation de travaux). Au pied de la stèle se dresse un tombeau en forme de sarcophage également en pierre de Tournai, réalisé en 1907 par l'entrepreneur Lesot-Frères (autorisations de construction).