Enclos funéraire de la famille Desoutter-Dubois

• Adresse rue Saint-Maurice , 13 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Desoutter-Dubois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise puis agrandie en décembre 1873, par Victor Joseph Desoutter, domicilié à Amiens, 17 Port d'Amont.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur de monuments funèbres Sallé-Veuve Cordier, domicilié à Amiens, rue des Augustins, a réalisé des travaux en 1874.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux monumentaux en granite gris poli reliés par des chaînes en fonte et fixés sur un sol rehaussé en granite gris poli, auquel on accède par une marche, avec un soubassement en briques. La dalle fermant le caveau est également en granite gris poli. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai, ainsi qu'une petite stèle épaulée en granite gris poli, agrémentée d'une jardinière à plantes. Deux jardinières à plantes carrées en fonte sont déposées de part et d'autre de ce monument.

Inscriptions : Dates des décès (stèle à entablement et fronton) : 1886 ; 1911 ; 1929 / 1880 ; 1900 ; 1903 / 1866 ; 1873 ; 1876 ; 1865 / (socle) 1894 Date du décès (petite stèle) : 1918.

Epitaphe (monument épaulé) : Ici repose / Léon Jules / LEBLOND / officier d'académie / juge au Tribunal de Commerce / membre de la chambre du Commerce / décédé à Angers / (Maine-et-Loire) / 1851-1918 / époux de Emilie / DESSOUTER.

Inscription concernant le destinataire (stèle à entablement et fronton) : Famille Desoutter-Dubois.

Inscription (stèle à entablement et fronton) : Concession à perpétuité.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (fronton à acrotères stylisés) ; stèle funéraire à jardinière
  • Précision représentations

La dalle fermant le caveau, sur laquelle sont déposés un Christ en croix et une couronne de fleurs en barbotine, est gravée d'une croix latine en relief. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix ornée d'une fleur centrale, est sculpté d'une couronne d'immortelles sur laquelle reposent deux flambeaux renversés entrecroisés et les acrotères sont gravés d'une fleur.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, dont la clôture d'origine est conservée, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, posée en 1874 par l'entrepreneur Sallé-Veuve Cordier (autorisation de construction). Devant ce tombeau familial se dresse un petit monument en granite gris poli, sans doute réalisé vers 1918, date du décès de Léon Jules Leblond, officier d´académie, juge au Tribunal de Commerce et membre de la Chambre de Commerce.