Tombeau (stèle funéraire) de la famille Dupuis-Orrier

• Adresse rue Saint-Maurice , 20 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Dupuis-Orrier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1874, par Léonard Dupuis, épurateur d'huile, domicilié à Amiens, 26 route de Paris.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur L. Delalieux a réalisé le monument funéraire en 1882.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Lesot-Flamant.

Delalieux Léopold
      Delalieux Léopold

Marbrier d'origine belge (né en 1836) installé à Amiens au milieu du 19e siècle. Il est installé rue Vascosan en 1872 (recensement de population), puis Grande rue Saint-Maurice en 1881 (recensement de population). Son entreprise est reprise par Marcel Sueur.

marbrier attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par deux poteaux antérieurs en pierre de Tournai, initialement reliés par des barres en fonte (manquante à droite). Le sol, très abîmé, est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle néogothique stylisée en pierre de Tournai.

Dates des décès : 1876 ; 1880 ; 1897 / (base) 1893.

Inscription concernant le destinataire : Famille Dupuis-Orrier.

stèle funéraire ; style néogothique stylisé
    mauvais état
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, initialement surmontée d'une croix (déposée au pied du monument) et de volutes stylisées et feuillagées, est sculptée d'une couronne d'immortelles.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle néogothique stylisée en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1874 (date d'acquisition de la concession) ou 1876 (date de la première inhumation).