Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vasselle-Hénin

• Adresse rue Saint-Maurice , 22 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Vasselle-Hénin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1875, par François Vasselle-Hénin, ancien notaire, domicilié à Amiens, 4 boulevard Longueville.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier A. Dutry a construit le monument funéraire - une stèle cintrée à volutes, surmontée d'une croix - en 1875 et que l'entrepreneur Barbier a réalisé des travaux cette même année. Elles indiquent également que l'entrepreneur A. Leroy a posé un dallage en pierre en 1876.

La stèle porte la signature du marbrier Dutry et le portillon est signé par le serrurier Laffillée.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai et deux bouches se trouvant aux angles antérieurs de la concession permettent l'aération du caveau. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, dont la partie supérieure est cintrée et la partie inférieure est à volutes.

Dates des décès : 1875 ; 1892 ; 1918.

Epitaphe : François VASSELLE / ancien notaire à Clermont (Oise) / décédé le 25 février1892 / dans sa 63ème année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Vasselle-Hénin.

Monogramme (partie supérieure) : V-H.

Signature (socle, en haut à droite) : Dutry.

Signature (portillon) : Laffillée / serrurier / rue du Lycée 57 / Amiens.

stèle funéraire architecturée
  • Précision représentations

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix fleuronnée, est sculptée d'un écu portant le monogramme de la famille et la partie cintrée est ornée de chaque côté de feuilles d'acanthe.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa grille en fonte ouvragée peinte signée par le serrurier Laffillée, contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, réalisée par le marbrier Dutry (signature), sans doute vers 1875 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Un tombeau identique signé par le même marbrier a été recensé dans une concession voisine (N 2).