Tombeau (chapelle) de la famille Fussien

• Adresse rue Saint-Maurice , 26 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Fussien
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1875 et agrandie en avril 1876, par Etienne Fussien-Lesieur, négociant en laines, domicilié à Amiens, 81 rue de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Leroy a construit le monument en 1877.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur Alexandre Leroy ; le décor sculpté du fronton triangulaire, celle du sculpteur Athanase Fossé et la date : 1881.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un petit mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol du parvis est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient un tombeau en forme de chapelle de style néoclassique, qui est totalement construit en calcaire, sur un soubassement en pierre de Tournai. La façade antérieure présente un fronton triangulaire à crochets, soutenu par deux colonnes en marbre gris veiné. L'entablement est orné d'une tablette également en marbre gris veiné, portant le nom de la famille. L'édicule est fermé par une porte cintrée en fonte ouvragée. Les façades latérales sont percées d'une fenêtre cintrée à colonnettes. La toiture à deux pans, est en calcaire, totalement recouverte d'une protection en zinc et des gouttières latérales, permettant l'écoulement des eaux de pluies, descendant le long de la façade postérieure.

L'intérieur du tombeau conserve ses vitraux et présente un sol recouvert d'un pavage noir et blanc. Contre le mur postérieur se trouve un faux-autel en calcaire, à arcades agrémenté de colonnettes, de chaque côté duquel se trouvent des prie-dieu en bois paillé. Des tables en marbre portant les épitaphes sont fixées sur le mur postérieur (inaccessible).

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Fussien.

Monogramme (fronton triangulaire et porte en fonte) : F-L.

Signature (base de la colonne droite, en bas) : Alex[andre] Leroy.

Signature (fronton triangulaire, à droite) : Fossé / 1881.

tombeau en forme de chapelle à parvis enclos

La grille en fonte est ornée de pommes de pin et de fleurs.

Le fronton triangulaire, à crochets en feuilles d'acanthe, est surmonté d'une croix fleuronnée gravée d'une fleur centrale et souligné par une frise végétale et géométrique (ronds). Son décor sculpté représente deux angelots présentant le monogramme de la famille Fussien-Lesueur. La tablette en marbre de l'entablement est encadrée de deux fleurs et les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets et feuilles d'acanthe.

La porte en fonte, soulignée par une frise végétale (acanthe), est ornée de pommes de pin, de feuilles d'acanthe ainsi que du monogramme F-L de la famille et une palme de laurier ainsi qu´une couronne d'immortelles entrelacée de rubans sont gravées dans les deux écoinçons. Les fenêtres latérales cintrées à colonnettes, soulignées par une frise géométrique, sont encadrées de flambeaux renversés gravés.

A l'intérieur, le pavage du sol recouvert de dalles noires et blanches formant des motifs géométriques (étoile). Les arcades du faux-autel en calcaire sont sculptées de lys et les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés (acanthe). Enfin, le vitrail postérieur représente le Christ du Sacré Cœur bénissant une sainte religieuse agenouillée les mains jointes, celui de gauche représente la Vierge dans son manteau bleu étoilé et celui de droite représente saint Joseph barbu, tenant un lys dans sa main droite.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture d'origine et contient un tombeau en forme de chapelle élevé par l'entrepreneur Alexandre Leroy en 1877 (autorisation de travaux), après l'agrandissement de la concession. Le monument se signale par la présence d'un décor sculpté de grande qualité, exécuté par Athanase Fossé en 1881 (date portée).