Tombeau (stèle funéraire) de la famille Treuet-Briois

• Adresse rue Saint-Maurice , 28 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Treuet-Briois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en novembre 1876, par Auguste Treuet, négociant, domicilié à Amiens, 36 rue des Cordeliers et agrandie en février 1899, par Camille Leroy, négociant, domicilié à Amiens, 36 rue des Cordeliers.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Alexandre Leroy, domicilié à Amiens, rue du Lycée, a réalisé des travaux en 1876 et que les marbriers L. Dermone et Moriamé, domiciliés à Amiens, 26 rue des Rabuissons, ont également réalisé des travaux en 1877.

Le portillon porte la signature du serrurier Lamarre.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon antérieur central, agrémentée de deux porte-couronnes en crochets aux angles antérieurs et fixée sur une bordure en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai et deux bouches situées aux angles antérieurs permettent l'aération du caveau. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à petits acrotères en pierre de Tournai, agrémentée deux pilastres. Une jardinière à plantes monumentale également en pierre de Tournai se trouve au pied du tombeau. Au centre de la concession se dresse une stèle en granite gris poli (hors étude), devant laquelle se trouve une jardinière à plantes en fonte et une petite croix en marbre blanc est déposée sur la dalle fermant l'entrée du caveau.

Inscriptions :

Dates des décès : 1888 ; 1896 ; 1931 ; 1935 ; 1946 ; 1978 ; 1992 / 1876 ; 1878 ; 1900 ; 1908 ; 1947 ; 1848 ; 1849.

Date du décès (croix déposée) : 1947.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Treuet-Briois.

Monogramme (jardinière à plantes monumentale) : T-B.

Signature (portillon) : Lamarre / rue des Bouteilles / Amiens.

stèle funéraire architecturée (pilastres) ; croix funéraire (pierre)
  • Précision représentations

La grille de clôture est agrémentée de fleurs et le portillon est surmonté d'une croix également ornée d´une fleur. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix fleuronnée ornée d'une fleur centrale, est sculpté d'un sablier ailé. Les pilastres sont chacun gravés d'un flambeau renversé et la base est gravée d'une fleur centrale. La jardinière à plantes en pierre de Tournai est sculptée du monogramme de la famille, encadré de l'alpha et l'oméga, et agrémentée d'une frise perlée et d'un décor feuillagé. Des plaques commémoratives sont déposées sur la dalle fermant l'entrée du caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1876 et agrandie en 1899, conserve sa grille en fonte ouvragée peinte signée par le serrurier Lamarre et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1876 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation mentionnée). La petite croix en marbre blanc a vraisemblablement été posée vers 1947 (date de l'unique inhumation mentionnée).

Une stèle en granite gris (hors étude) est également présente dans la concession.