Tombeau (stèle funéraire) de la famille Herbet-Dehesdin

• Adresse rue Saint-Maurice , 30 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Herbet-Dehesdin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1874, par Marie François Paul Herbet-Dehesdin, notaire, domicilié à Amiens, 3 rue Saint-Denis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés en 1908.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle
    • 1908, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux monumentaux en pierre de Tournai, reliés par une chaîne antérieure et des barres latérales en bronze, encastrées dans le monument, qui sont fixés sur un sol rehaussé à deux niveaux en pierre de Tournai, auquel on accède par une marche. La dalle fermant l'entrée du caveau est également en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai, agrémentée de deux colonnes cannelées. Une jardinière à plantes en forme de croix en zinc est déposée au pied du tombeau.

Inscriptions : Dates des décès : 1908 ; 1925 ; 1874 / 1915 ; 1977 ; 1990 ; 1994 / 1917 ; 1940 ; 1942 ; 1952 ; 1964.

Epitaphe : Marie François Paul / HERBET / ancien notaire / décédé à Amiens le 12 mai 1908 / âgé de 67 ans / - / Maxime Jean Alexandre / JUBAULT / chef de bataillon au 248e Rég[imen]t d'Inf[anter]ie / chevalier de la Légion d'Honneur / décoré de la croix de guerre / Tué à l'ennemi au Bois Sabot / le 10 mars 1915 / à l'âge de 48 ans / - / Jean / DECAUDAVEINE / officier de la Légion d'Honneur / notaire honoraire / décédé le 12 décembre 1977 / âgé de 87 ans / - / Albert Henri Georges / MOULONGUET / maréchal des Logis au 24e Dragons / cité à l'ordre du Régiment / décoré de la médaille militaire / tué à l'ennemi au V. de Vauquois / le 9 septembre 1917 / à l'âge de 20 ans / - / Jean Joseph Justin Albert / MOULONGUET / chirurgien / Directeur honoraire de l'Ecole de / Médecine d'Amiens / officier de la Légion d'Honneur / décédé le 5 mai 1940 / âgé de 80 ans / - / Jacques / DECAUDAVEINE / chirurgien / décédé le 9 août 1964 / âgé de 41 ans.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Herbet-Dehesdin.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (colonnes)

La dalle fermant le caveau est gravée d'une croix latine en relief.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix ornée d'un Christ en bronze, est sculpté d'une couronne d'immortelles centrale et de branches de pavot.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée et conservant sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à colonnes en pierre de Tournai, sans doute réalisée vers 1908 (autorisations de construction et date de l'une des inhumations) pour le notaire et concessionnaire Marie François Paul Herbet, en remplacement du monument d'origine, probablement élevé vers 1874 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).