Tombeau (niche) de la famille Dequen-Ferté

• Adresse rue Saint-Maurice , 32 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Dequen-Ferté
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1845, par Jean-Baptiste Joseph Dequen-Ferté, domicilié à Amiens, 10 rue Pavée et fut agrandie en août 1874, par Marie Aimable Rose Dequen, domiciliée à Amiens, 17 rue Saint-Denis.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'architecte Pigou a réalisé des travaux en 1874.

Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur amiénois Gevers et le portillon de clôture est signé par le serrurier Morel.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai et deux bouches situées aux angles antérieurs de la concession permettent l'aération du caveau. Des trous permettant l'écoulement des eaux de pluies sont également percés dans la partie antérieure du mur-bahut. La concession contient un tombeau rehaussé en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, auquel on accède par deux petites marches et agrémenté d'un fronton triangulaire à crochets et pinacles soutenu par deux colonnes. Le pavage intérieur est recouvert de dalles en marbre noir et blanc et le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé.

Inscriptions :

Dates des décès (face gauche) : 1849 / (face postérieure) 1879 ; 1879 ; 1997 / 1845 ; 1863 ; 1850 ; 1859 ; 1880 / 1901 ; 1911 ; 1946 ; 1973 ; 1979 / (face droite) [muet].

Epitaphe : Théophile / DEQUEN / négociant à Paris / décédé le 24 mai 1879 / à l'âge de 60 ans / - / Louis Joseph Léopold / DEQUEN / Prêtre / décédé le 30 août 1859 / à l'âge de 28 ans / - / Noël Auguste / DEQUEN / fabricant / décédé à Amiens / le 18 janvier 1901 / à l'âge de 80 ans / - / Henri Joseph Auguste / DEQUEN / fabricant / décédé le 26 juillet 1946 / à l'âge de 76 ans.

Inscription concernant le destinataire (fronton) : Famille Dequen-Ferté.

Signature (socle du pinacle droite, en haut) : Gevers / A Amiens.

Signature (portillon de clôture) : Morel / [...].

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurs et le portillon est surmonté d'une croix agrémentée d'une fleur centrale.

Le fronton triangulaire à crochets, surmonté d'une croix fleuronnée, est sculpté d'un trilobe en relief et les colonnes sont coiffées de chapiteaux feuillagés. Le vitrail quadrilobé du mur postérieur représente un Christ en croix.

Un Christ en croix en marbre et en bronze est déposé sur la dalle fermant le caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1845 et agrandie en 1874, conserve sa grille en fonte ouvragée peinte, signée par le serrurier Morel. Elle contient un tombeau rehaussé en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique, signée par l'entrepreneur amiénois Gevers et sans doute réalisée vers 1879 (date de l'une des inhumations) pour le négociant parisien Théophile Dequen.

Ce tombeau remplace probablement le monument d'origine.