Tombeau (stèle funéraire) de la famille Langlois et Benard

• Adresse rue Saint-Maurice , 33 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Langlois et Benard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1874, par Marie Rose Cécile Langlois, veuve Soulliard, propriétaire, domiciliée à Amiens, 91 rue des Trois-Cailloux.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Carette.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en calcaire, fixés sur une bordure en calcaire et reliés dans la partie antérieure par une grille en fonte ouvragée peinte à portillon central et de chaque côté par des barres en fonte peinte, agrémentées de porte-couronne à crochets. Le sol est recouvert de gravillons et la dalle fermant l'entrée du caveau est en granito. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères et pilastres cannelés en calcaire, dont la partie supérieure est recouverte d'une protection en zinc. Ce tombeau est agrémenté de deux tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine), l'entablement est également orné d'une tablette dans ce même marbre et trois tablettes cintrées en marbre noir (remaniement) sont fixées au niveau de la base. Une jardinière à plantes en fonte est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1875 ; 1907 ; 1916 ; 1927 / 1911 ; 1947 ; 1950 ; 1894 / (base) 1954 / 1965 ; 1979 / [muet].

Epitaphe : Gaston Edouard / BENARD / chevalier de la Légion d'Honneur / décédé le 24 novembre 1950 / dans sa 89ème année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Langlois et Benard.

Signature (base, en haut à droite) : Carette.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
  • Précision représentations

La grille en fonte ouvragée est ornée de fleurs. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix drapée à laquelle est suspendue une couronne de roses, est sculpté du Sacré Coeur flamboyant entouré d'une couronne d'épines avec en arrière plan des têtes d'angelots ailés sortant des nuages. Il est également encadré d'une frise en vagues et les acrotères sont gravés de fleurs. L´entablement est encadré par des fleurs gravées, de même que la base des pilastres cannelés et les écoinçons de part et d´autres des tablettes en marbre de la base.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en calcaire, signée par l'entrepreneur Carette, sans doute réalisée vers 1874 (date d'acquisition de la concession) ou 1875 (date de la première inhumation) et probablement remaniée au cours du 4e quart du 20e siècle (ajout de tablettes en marbre noir). Le fronton finement sculpté est quasiment identique à celui d'un autre tombeau également réalisé par l'entrepreneur Carette et déjà recensé au cimetière de la Madeleine (S 130).

On signalera la présence d'une jardinière à plantes en fonte déposée au pied du monument.