Tombeau du vicaire général Maillard (vestiges)

• Adresse rue Saint-Maurice , 53 plaine N Cimetière de la Madeleine
    vicaire général Maillard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en décembre 1857 par Louis Amable Théodore D'Hollande, curé-doyen, domicilié à Ailly-le-Haut-Clocher (80).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Edouard Alot, domicilié à Amiens, boulevard de Beauvais, a réalisé le caveau ainsi que le monument funéraire - une chapelle de style néoroman ou néogothique - en 1858, pour l'ancien chanoine de la cathédrale, messire Maillard.

La sépulture de l'abbé Maillard est signalée par H. Calland (1867) comme l'une des plus remarquables du cimetière.

Le tombeau porte la signature de l'architecte Massenot.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé ouvragée, fixée sur une bordure en calcaire. La partie postérieure de la concession, en flanc de coteau, s'appuie sur un soubassement en briques. Elle contient un tombeau en calcaire, dont le socle en forme d'enrochement est surmonté d'un élément en forme de caisson ouvert dans sa partie antérieure laissant apparaitre un fond incliné.

Signature (base, à droite) : Massenot (?).

vestiges, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurs (ou quatre feuilles).

Les trois faces de l'élément en forme de caisson sont gravées de fleurs, semblables à celles que l'on peut voir dans l'ornementation de la cathédrale Notre-Dame d'Amiens.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant en partie sa clôture en fonte et fer forgé ouvragée, contient les vestiges d'un tombeau en calcaire, signé par l'architecte Massenot (architecte diocésain ayant dessiné également le tombeau de la famille Barbier-Fidon). L'édicule a probablement été élevé vers 1857, date d'acquisition de la concession et du décès du vicaire général Maillard. Du tombeau en forme de chapelle, connu par un dessin des frères Duthoit exécuté au cours du 3e quart du 19e siècle, ne subsistent aujourd'hui que la base et la clôture en fer.