Tombeau (stèle funéraire) Delacroix-Dubois

• Adresse rue Saint-Maurice , 154 plaine F Cimetière de la Madeleine
    Delacroix-Dubois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1858, par Pierre François Delacroix, propriétaire, domicilié à Amiens, 31 rue des Saintes-Maries. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l´entrepreneur Gevers a construit le monument funéraire - trois stèles néogothiques juxtaposées - en 1876 et que l'entrepreneur Lesot-Frères a réalisé des travaux en 1906.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée à barreaux croisés et à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol, rehaussé et auquel on accède par une marche, est recouvert d'un tapis végétal et la dalle en pierre de Tournai fermant l'entrée du caveau est cassée. La sépulture contient une stèle architecturée en pierre de Tournai, de style néogothique à trois travées rythmées par des colonnettes triples. La partie supérieure de l'édicule est complètement recouverte par la végétation et l'accès à l'intérieur de la concession est impossible ; les épitaphes sont donc difficiles à lire. Un porte-couronne mortuaire de style néogothique également en pierre de Tournai se trouve au centre de la concession.

Dates des décès : [illisible].

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les barreaux croisés de la grille, ornée d'urnes voilées, sont agrémentés de médaillons en ronds et le portillon de clôture est surmonté d'une croix.

Les pans latéraux de la stèle architecturée sont surmontés de fleurons, et le pan central est surmonté d'une croix fleuronnée (?). La partie supérieure des pans latéraux est gravée d'une croix latine en relief à laquelle est suspendue une couronne d'immortelles.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte ouvragée et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, de style néogothique, élevée en 1876 par l´entrepreneur Gevers (autorisations de construction). Le monument présente une forme identique aux tombeaux des familles Duponchel, Delahaye et Petit-Desailly. Les travaux réalisés par l'entrepreneur Lesot-Frères en 1906 (autorisations de construction) n'ont pas été identifiés.