Tombeau (stèle funéraire) des familles Duponchel-Capron et Lemaire-Duponchel

• Adresse rue Saint-Maurice , 191 plaine F Cimetière de la Madeleine
    familles Duponchel-Capron et Lemaire-Duponchel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1862, par Angélique Capron veuve Duponchel, domiciliée à Amiens, 26 boulevard Fontaine, par Théodorine Angélique Florentine Duponchel et Sosthène Albert Lemaire, domiciliés à Amiens, rue Lemerchier.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Barbier a réalisé des travaux en 1872.

• Auteur(s)

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central (déposé), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol rehaussé est recouvert d'un tapis végétal. La sépulture contient une stèle funéraire en pierre de Tournai de style néogothique, à trois "travées", rythmées par des colonnettes triples. L'accès à l'intérieur de la concession est impossible, et les épitaphes sont donc difficiles à lire.

Dates des décès : [illisible].

Monogramme (pan central, en haut) : DCLD.

stèle funéraire architecturée ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation

La grille est ornée de fleurons.

Les pans latéraux de la stèle architecturée sont surmontés de beaux fleurons, et le pan central est surmonté d'une croix fleuronnée. La partie supérieure des pans latéraux est gravée d'une croix latine en relief à laquelle est suspendue une couronne d'immortelles et celle du pan central est ornée d'un écu gravé du monogramme "DCLD" en lettres gothiques.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte peinte et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai de style néogothique, qui se signale par sa forme originale à trois tables et par la qualité de son décor sculpté. Elle a sans doute été réalisée vers 1862 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations). Un tombeau identique et contemporain est élevé dans la concession qui lui fait face (famille Delahaye).

Les travaux réalisés par l'entrepreneur A. Barbier, en 1872, n'ont pas été identifiés.