Tombeau (stèle funéraire) de la famille Fauquembergue-Delattre

• Adresse rue Saint-Maurice , 85 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Fauquembergue-Delattre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1910, par Joseph Henri Delattre, coupeur de chaussures, domicilié à Amiens, 12 rue Dodane, par Jeanne Fauquembergue, veuve Philippe, sans profession, domiciliée à Amiens, 58 boulevard du Cange, par Adolphe Magloire Sauveur Fauquembergue, coupeur de chaussures, domicilié à Amiens, 9 Place Vogel et Berthe Mathilde Fauquembergue, maraîchère, domiciliée à Amiens, 12 rue Dodane.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Siraut et la Marbrerie Triboulet a réalisée des travaux, probablement entre 1990 et 2001.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux bas en pierre de Tournai, fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, sur un soubassement en béton (remaniement). Deux dalles en granite gris poli (remaniement) ferment l'entrée du caveau. Elle contient une stèle à fronton triangulaire en pierre de Tournai.

Inscriptions :

Dates des décès (base) : 1907 ; 1910 ; 1924 ; 1935 ; 1942 ; 1946 / 1937 ; 1951 ; 1974 ; 1955 ; 1956 ; 1961 / (base) 1957 ; 1976 ; 1971 ; 1974 ; 1972 ; 1990 ; 2001.

Inscription concernant le destinataire (fronton) : Famille Fauquembergue-Delattre.

Inscription (socle) : Concession à perpétuité.

Signature (base, en haut à droite) : Siraut.

Signature (encart, poteau de clôture antérieur droit) : Marbrerie Triboulet / Amiens.

stèle funéraire architecturée (fronton)
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix gravée d'un trilobe, est sculpté d'une couronne de fleurs (pensées, roses, immortelles) entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle à fronton triangulaire en pierre de Tournai, signée par l'entrepreneur Siraut et probablement élevée entre 1907 (date de la première inhumation) et 1910 (date d'acquisition de la concession). La marbrerie Triboulet a également effectué des travaux lors des deux dernières inhumations (en 1990 et 2001) laissant des traces de remaniement.