Tombeau (stèle funéraire) de la famille Moitié

• Adresse rue Saint-Maurice , 90 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Moitié
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1917, par Valentine Marie Louise Duforêt, veuve Moitié, négociante en graines, domiciliée à Amiens, 133 Place du Marché-de-Lanselles.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Boulanger-Frères a réalisé des travaux en 1917.

Le poteau de clôture porte la signature de l'entrepreneur Lesot-Flament.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en marbre blanc initialement reliés par des chaînes en fonte peintes (disparues) et fixés sur un sol rehaussé également en marbre blanc. Elle contient une stèle à croix en marbre blanc, agrémentée dans sa partie supérieure de deux petites colonnettes en granite gris poli et dont la base est légèrement trapézoïdale. Une jardinière à plantes monumentale en marbre blanc est déposée au centre de la concession.

Dates des décès (base) : 1917 / 1983 ; 1983.

Epitaphe : Georges Narcisse / MOITIE / décoré de la croix de guerre / décédé le 4 août 1917 / à l'âge de 31 ans.

Inscription concernant le destinataire : Famille Moitié.

Signature (poteau antérieur droit) : Lesot-Flamant.

• bronze
    stèle funéraire à croix
  • Précision représentations

La croix fleuronnée de la stèle est agrémentée d'un Christ en bronze surmonté de l'encart "I.N.R.I" et la base de cette croix est soulignée par des frises denticulaire et de feuilles d'acanthe. Les petites colonnettes sont coiffées de chapiteaux à crochets et feuillagés (lierre) en pierre de Tournai.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture sur un sol rehaussé en marbre blanc, contient une stèle à croix également en marbre blanc, signée par l'entrepreneur Lesot-Flamant et remarquablement sculptée. Ce tombeau, semblable à ceux qui se trouvent dans les concessions avoisinantes (N 87 et N 88), a sans doute été réalisé vers 1917 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour monsieur Georges Narcisse Moitié, décoré de la croix de guerre. Notons que l'entrepreneur Boulanger-Frères a réalisé des travaux également en 1917 (autorisations de construction).

On signalera la présence d'une jardinière à plantes monumentale en marbre blanc déposée au centre de la concession.