Tombeau (stèle funéraire) de la famille Delarue-Debry

• Adresse rue Saint-Maurice , 107 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Delarue-Debry
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1915, par Aline Augustine Rose Debry, veuve Delarue, sans profession, domiciliée à Amiens, 1 rue Gribeauval.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux en 1915.

La concession porte la signature de l'entrepreneur Denis, à Saint-Pierre.

Denis entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres fondée par Sosthène Denis et établie à Amiens, à proximité du nouveau cimetière Saint-Pierre. En 1937, elle est donnée 495 route d'Albert (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en granite belge, reliés par barres latérales en bronze, fixés sur un sol rehaussé en granite belge, auquel on accède par une marche, avec un soubassement en béton. Une dalle également en granite belge, sur laquelle sont déposés un Christ en croix et une plaque commémorative, ferme l'entrée du caveau. Elle contient une stèle à fronton triangulaire à acrotères en granite belge.

Dates des décès : 1914 ; 1925 / 1962 ; 1985 ; 1998 ; 1998.

Epitaphe : Aimé DELARUE / officier de l'Instruction publique / architecte du Département / Professeur / à l'école Régionale des Beaux-Arts / Né le 11 juin 1857 / décédé / le 23 décembre 1914 Inscription concernant le destinataire : Famille Delarue-Debry Signature (sol, face antérieure à droite) : Denis / à S[ain]t-Pierre.

• bronze
    stèle funéraire architecturée (fronton)

Les deux poteaux antérieurs sont agrémentés d'oreillons rayonnants.

La dalle fermant le caveau est gravée d'une croix latine fleuronnée en relief.

Le fronton de la stèle, souligné par une frise géométrique et surmonté d'un acrotère central à palmette, est gravé d'une croix ornée d'une étoile à cinq branches au centre. La base de la stèle est sculptée d'une belle guirlande végétale (roses, immortelles, pensées et tournesols) entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture ouvragée, contient une stèle à fronton triangulaire à acrotères en granite belge sans doute réalisée par l'entrepreneur Denis, à Saint-Pierre (signature) vers 1914 (date de la première inhumation) pour monsieur Aimé Delarue, officier de l'Instruction publique, architecte du département et professeur à l'école de Beaux-Arts ou vers 1915 (date d'acquisition de la concession). Notons que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux également en 1915 (autorisations de construction).