Tombeau (stèle funéraire) de la famille d'Auguste Janvier

• Adresse rue Saint-Maurice , 37 plaine M Cimetière de la Madeleine
  • Cadastre non cadastré

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1866 par Auguste Honoré Janvier, ancien adjoint au maire d'Amiens, domicilié à Amiens, 73 boulevard du Mail.

• Personnalité :
      Janvier Omer Auguste , dit(e) dit Auguste Janvier
      Janvier Omer Auguste

Associé correspondant national de la Société des Antiquaires de France auprès de la Société des Antiquaires de Picardie et de l'Académie d'Amiens, de la Société Française d'Archéologie pour la conservation des monuments. Membre correspondant des Sociétés des Antiquaires de la Morinie, de Normandie, de la Société d'Emulation d'Abbeville, etc.

personnage célèbre attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé peinte à barreaux croisés et à portillon antérieur central, fixés sur mur-bahut en calcaire. Le sol est recouvert de gravillons et la dalle fermant l'entrée du caveau est en pierre de Tournai. La sépulture contient une stèle architecturée en calcaire à trois pans, dont la partie centrale est surmontée d'un fronton triangulaire et agrémentée d'une table en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Dates des décès : [illisible] / 1900 / 1807 / 1873 (?).

Epitaphe (table en marbre) : Ici / repose la dépouille mortelle / de M. Omer Auguste JANVIER / Associé correspondant National / de la Société des Antiquaires de France / auprès de la Société des Antiquaires de Picardie et de l'Académie d'Amiens / de la Société Française d'Archéologie / pour la conservation des monuments / Membre correspondant des Sociétés des Antiquaires / de la Morinie de Normandie / de la Société d'Emulation d'Abbeville, etc. / Né à Paris le 9 septembre 1827 / décédé à Amiens le 21 juillet 1900 / - / Requiescat in Pace.

Epitaphe (en creux, difficile à lire) : Mr. Louis François / JANVIER / secrétaire en chef de / la Mairie de Dom[...] / Notaire de cette ville / décédé le 25 [...] 1807 / dans la 72e année de son âge / - / Priez Dieu pour son âme.

stèle funéraire architecturée
  • Précision représentations

Les médaillons centraux ornant les barreaux croisés de la clôture sont gravés d'une fleur en relief.

La stèle est gravée de ronds en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

La concession, qui conserve sa clôture d'origine, contient une stèle funéraire élevée vers 1866, date d'acquisition de la concession. Ce tombeau familial conserve la mémoire d’Auguste Janvier (1827-1900).