Ancien presbytère de Favières

• Commune Favières
  • Adresse 17 place des Anciens-Combattants

D'après les sources conservées aux Archives départementales (E_DEP 866), une grange et un hangar sont construits sur le terrain du presbytère en 1710. En 1816, la commune possède encore une maison curiale, qui figure sur le cadastre napoléonien de 1828. Elle occupe le même emplacement mais elle est alors dotée de dépendances accolées formant un ensemble un plan en U.

La reconstruction d´un nouveau presbytère, qui appartient à la Fabrique jusqu'en 1850, est décidée dès 1847 (série O). Le devis et les plans sont dressés en 1856 par Plisson, architecte à Abbeville. Un second projet, établi par l´architecte Dingeon, est proposé en 1865. Les travaux sont entrepris l'année suivante par Desgardin fils, entrepreneur au Crotoy, en même temps que la mairie-école (dans le prolongement à l'ouest).

Le bâtiment se situe parallèlement au chemin qui mène à l'église, en léger retrait. Long de cinq travées plus une de dépendance, il s'agit d'une construction entièrement en brique, pourvue d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé et d'un comble à surcroît qui reçoit le jour par une lucarne à fronton-pignon placée au-dessus de la porte d'entrée. Cette travée centrale est mise en valeur par la saillie qu'elle observe. Le toit à deux pans est couvert en ardoise. La propriété est entourée d'un mur en brique.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît