Dossier collectif IA80007343 | Réalisé par
Les maisons de l'arrière-pays maritime

Somme

Les maisons repérées sont datables du 18e siècle au 20e siècle. Celles du 18e siècle sont rares en raison de la pérennité des matériaux qui les constituent : torchis et pans de bois. De plus, les transformations et remploi de matériaux (essentiellement le bois), les restaurations successives (pour le torchis) rendent d'autant plus délicat l'exercice de datation. Seules six maisons portent une date. 10 maisons possèdent des éléments de datation du 18e siècle (7%), 54 du 19e siècle (40%), 27 à la limite des 19e et 20e siècles (20%) et 44 du 20e siècle uniquement (33%).

• Principale : 20e siècle

Les maisons du territoire sont généralement très simples. Les pièces se succèdent les unes à la suite des autres, créant un espace allongé dépourvu de distribution intérieure. La structure en torchis et pans de bois est directement posée sur un solin en silex ou en galet recouvert de goudron. Les murs sont chaulés. Les matériaux d'origine ont bien souvent été remplacés par la brique, tout en conservant les dimensions, proportions et distribution des pièces. Le toit à longs pans et coyau est parfois complété de croupe ou demi-croupe. Le chaume d'origine a été remplacé par la panne picarde ou l'ardoise, et aujourd'hui par la tuile mécanique.

chaume, tuile flamande, ardoise, tuile flamande mécanique
    • silex