Presbytère de Ponthoile

• Commune Ponthoile
  • Adresse place de l' Eglise

En l´an XI (1802), des réparations sont établies au presbytère en brique (Cahier de délibérations du Conseil Municipal, an 8 -1820). La vente d´une partie des arbres du cimetière, agrandi en raison de son étroitesse, permet de payer, en 1815, la réfection du toit en chaume. Les travaux ne sont exécutés qu'en 1852, ne remplaçant qu´une partie du matériau d´origine par des pannes de Saurus ou de Marconelle. En 1832, d´autres réparations sont à effectuer au bâtiment. Pour cela, la commune met en vente une portion du marais communal. Le mur de clôture du jardin est édifié en 1869.

En 1881, la reconstruction du presbytère, des dépendances et des murs de clôture est projetée. L´année suivante, les plan et devis sont dressés par Marchand, architecte à Abbeville et acceptés. En 1884, le presbytère est reconstruit par Emile François Henry, entrepreneur menuisier à Favières. En 1892, le mur de clôture au nord du jardin tombe en ruine et doit être reconstruit.

Le presbytère est implanté près de la place publique du village, à l´est de l´église et en face de l´école. Le jardin l´entourant est clos d´un mur haut percé d´un portail grillagé. Le devis fournit quelques éléments descriptifs complétant les observations sur le terrain : l´édifice dispose d´un soubassement ajouré, dissimulant une cave, un rez-de-chaussée surélevé, un étage ainsi qu´un comble à surcroît. Les fondations sont en maçonnerie de moellons ou de cailloux hourdés au mortier. L´élévation des murs est en brique, parement premier choix et première qualité provenant de la commune de Saigneville, hourdée au mortier. Les marches sont en granit de Belgique. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise et supporte les quatre souches de cheminée haute. Le comble reçoit le jour par l´intermédiaire d´une lucarne à fronton triangulaire en pierre de taille placée au centre, et flanquée de deux oeils-de-boeuf en zinc. Le décor naît du jeu de couleur des différents matériaux utilisés : alternance de brique et pierre de taille à l´encadrement des ouvertures, aux chaînes d´angle harpées ainsi qu´aux souches de cheminée, rappelant ainsi les piliers de soutènement du mur de clôture. La corniche est composée de pierres moulurées.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît