• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse rue de la Veuve-Boulogne
    ferme, maison
    cour, étable, étable à chevaux, grange, abreuvoir, fournil
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

D'après le plan cadastral, la mare située en face de cette ancienne ferme lui appartenait également. Le logis est implanté au coeur de la parcelle. Long de sept travées, il est aujourd'hui quasiment entièrement composé de parpaings, matériau ayant remplacé le torchis et pans de bois primitifs (seules les deux travées de l'extrémité occidentale ont conservé ce matériau). La partie perpendiculaire au logis a été ajoutée au cours du 20e siècle. Le bâtiment accueillait à l´ouest la laiterie, les porcheries et à l´est, l'étable servant également de remise. Dans le prolongement était située la salle commune pourvue d'une cheminée et d'un fournil. A l'extrémité orientale était située la chambre. Le toit à longs pans est en pannes picardes anciennes et observe un léger coyau à la base. La grange, située le long de la rue de la Veuve Boulogne, est implantée en biais par rapport au logis. Le solin est composé d'un niveau en blocage de silex et galets et deux rangées de briques soutenant la sablière basse assemblée à mi-bois. L'élévation est construite en torchis et pans de bois, la façade sur rue ayant été couverte d'un enduit à la chaux. Cette dernière est percée d'une porte permettant l'engrangement depuis la voie de circulation. Les colombages composant la structure sont assemblés à tenons et mortaises chevillés. A l'intérieur de la grange, les cloisons délimitant les trois compartiments sont composées dans leur partie inférieure d'un blocage de silex, probablement pourvues dans leur élévation d'un remplissage de torchis. Le toit à longs pans est couvert en pannes picardes. Le pignon nord est composé d'un essentage de bois. La grange est mitoyenne des étables à cochons en brique.

• silex
    • galet
    tuile flamande
    remanié, menacé
    propriété privée

Absente du cadastre napoléonien, cette ferme semble avoir été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Malgré ses nombreuses modifications et son état de délabrement avancé (pour la grange), cet ensemble présente un exemple tout à fait représentatif des fermes de l'arrière-pays maritime du 19e siècle (proportions et fonction des bâtiments).