• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 4 rue de la Gare
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, étable, puits, portail, four à pain
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Dans cette ancienne ferme, les bâtiments sont répartis sur les trois côtés d'une cour dont le quatrième est clos par le mur de séparation avec la propriété voisine. Le visiteur accède dans la cour par un portail flanqué de deux piliers à base circulaire en brique. L'ensemble de la construction est composé d'une ossature en bois hourdée au torchis. Le solin est en brique afin d'éviter les remontées capillaires du sol. Le logis est placé en fond de propriété. Les six travées sont distribuées de manière irrégulière car leur répartition est dictée par la position des potelets composant la structure en bois. L'entrée de l'habitation se fait dans l'axe de l'allée, légèrement décalée par rapport au centre du logis. On entre directement dans la salle commune, dont la cheminée, située à l'est, occupe les trois quarts de la largeur de la construction. Un four à pain la flanque. L'extrémité orientale est occupée par une "salle d'apparat" (destinée à recevoir les hôtes et la famille). Ces deux premières pièces ont conservé l'ossature en bois permettant ainsi d'estimer les dimensions d´origine de chacune. A l'ouest existaient deux petites chambres. L'arrière-cuisine a été ajoutée récemment. On accède par cette pièce à une cave semi-enterrée (appelée plat-cul en Picard) augmentée d'un grenier à foin. La présence d'une cave est impossible en raison de la faible profondeur de la nappe phréatique. A l'extrémité occidentale de la construction, était située une étable abritant un manège (ou meule à grains) activé par un cheval. Le bâtiment en retour d'équerre, orienté à l'ouest, accueillait les écuries et la grange. Et enfin, les annexes situées sur le troisième côté, en bordure de la voie de circulation, étaient destinées aux cochons. Le fruit du mur est ici relativement prononcé.

sous-sol, en rez-de-chaussée
    à signaler

Ne figurant pas sur le cadastre napoléonien, cet ensemble agricole pourrait avoir été édifié au cours de la seconde moitié du 19e siècle (d'après les matériaux employés). Malgré les modifications apportées à cette ancienne exploitation (ouvertures agrandies, enduit au ciment contemporain), celle-ci possède un intérêt certain en raison de la connaissance que l'on a des fonctions de chaque pièce et des proportions qu'elles ont conservées.