• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse 23 chemin de la Veuve-Boulogne
    ferme, maison
    cour, étable à chevaux, four à pain
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Cette ancienne ferme est située au fond de sa propriété, parallèlement à la voie de circulation. La structure en bois hourdée au torchis (dont la composition laisse apparaître une grande proportion de paille) est posée sur un solin de brique badigeonnée de coaltar (goudron). Les pignons sont tous deux composés de chaînes et bandeaux de briques avec remplissage de silex. Le mur sud possède une ossature en bois à remplissage de brique (élément moderne). Une extension y était à l'origine accolée pour le four à pain. Les ouvertures en façade ne sont pas distribuées de manière régulière. Le toit à longs pans et croupes est en ardoises synthétiques. L'intérieur, actuellement en rénovation, offre à voir l'ossature, la distribution primitive des pièces ainsi que leurs dimensions. L'entrée se faisait dans l'axe et ouvrait directement sur la salle commune. La partie occidentale était occupée par l'écurie. Aucune ouverture n'en permettait l'accès depuis la maison, ce qui est généralement le cas dans les fermettes picardes. Le pignon occidental est percé de petites ouvertures verticales en permettant l'aération. Chaque pièce était séparée par une cloison en pans de bois et torchis, montée sur solin de brique. Deux chambres occupaient l'extrémité orientale de l'habitation. La charpente à fermes et entretoises est d'origine. Les assemblages sont à tenons/mortaises chevillés.

• silex
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    propriété privée

Cette ferme n'apparaît pas sur le cadastre napoléonien. Sa construction est donc postérieure à 1833 et pourrait, d'après les proportions et les matériaux qui la caractérisent, avoir été construite au cours de la seconde moitié du 19e siècle, tout comme une grande majorité des fermes de cette partie occidentale du hameau. La présence des tenons d'ancrage du sommier atteste l'utilisation du pan de bois hourdé au torchis.