• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 3 rue Léopold-Louchart
    cour, resserre, grange, étable, fenil, jardin, poulailler, fournil

Une ferme figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1833 selon un plan au sol relativement similaire (à l'origine, elle était disposée en U dont les extrémités donnaient sur la rue de la Poissonnerie). Le logis et l'étable portent la date de 1878 : il pourrait s'agir de l'année d'édification de cette exploitation. Les étables à l'ouest ont été ajoutées au début du 20e siècle (couleur de la brique). D'après le propriétaire, il semble que les murs du logis aient été composés de pierre de taille, remplois de l'ancienne église. L'enduit qui recouvre la façade ne permet pas de l'affirmer avec certitude. D'après un habitant, cette ancienne ferme abritait un atelier de bourrelier.

• 1878, porte la date

Cette ancienne ferme a conservé une grande partie de ses bâtiments. Le logis de cinq travées de long est situé en retrait de la rue, au fond de la cour. Le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, est accessible par un petit perron extérieur. Composé de briques aux pignons, d'un blocage de galets pour la façade postérieure et de pierres de taille de calcaire pour la façade principale, il bénéficie d'un solin en blocage de galets passé au coaltar (goudron) afin d´empêcher l'humidité du sol de remonter. Le comble à surcroît est ajouré de deux lucarnes ayant permis primitivement l'engrangement. Le toit à longs pans et croupe en ardoises synthétiques est souligné par une corniche moulurée. Le pignon oriental, composé d'un appareil mixte de briques et pierres de taille, porte sur un cartouche la date de 1878. Les pièces du logis ont gardé leur destination, d'est en ouest : la cuisine, la salle à manger munie d'une large cheminée avec une chambre sur cour, une seconde salle dans le prolongement et une deuxième chambre. Un bâtiment plus petit jouxte le logis à l'est. Il s'agit aujourd'hui de l'arrière-cuisine, primitivement fournil. Il trouve son pendant à l'ouest, occupé par une chambre. Celui-ci est flanqué toujours à l'ouest d'un édifice annexe composé de chaînes en briques et d'un remplissage de silex. Il s'agirait apparemment d'un poulailler. Le hangar à grain, à l'origine en blocage de galets, aujourd'hui en tôles, occupe la partie sud de la propriété. Ce bâtiment longe la rue de la Poissonnerie et est enserré dans l'enceinte de clôture qui suit cette rue et ferme le jardin de ce côté. La partie sud-ouest de la propriété, faisant pendant à ce hangar, était occupée par une étable avec fenil, composée de briques. Dans le prolongement à l'est de la maison se trouve l'ancienne étable à vache. Construite en brique (le pignon propose un appareillage mixte de briques aux chaînes d'angle avec remplissage de galets), elle était percée de trois portes cintrées dont deux sont aujourd'hui condamnées. Un cartouche en pierre située au-dessus de la porte centrale indique la date de 1878. La corniche à plusieurs degrés souligne le toit à longs pans en tuiles mécaniques. Le bâtiment en retour d'angle, au nord, est une ancienne étable. Composé de brique pour la façade sur cour, de briques avec remplissage de silex pour le pignon oriental et de torchis et pans de bois assemblés à tenons/mortaises chevillés pour les cloisons intérieures, l'édifice est aujourd'hui couvert de tôles ondulées. Un trottoir en galet longe les bâtiments sur cour.

• silex
    • galet
    ardoise, tôle ondulée, tuile creuse mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    à signaler

Cette ancienne ferme est relativement intéressante par le nombre de ses bâtiments encore en place et le traitement architectural relativement soigné dont elle a fait l'objet.