Maison, dite Ma P'tite Maison

• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 4 rue du Général-Leclerc
    Ma p'tite Maison

La maison porte la date : 1895.

• 1895, porte la date

La construction est située en léger retrait de la rue, parallèlement à celle-ci, et séparée de la voie de circulation par un petit muret en brique surmonté d'une grille de protection et percé d'une porte piétonne et d'un portail.

Entièrement en brique, la maison est longue de trois travées. La porte d'entrée, flanquée de deux pilastres saillants, est située dans l'axe de l'allée centrale. Deux chaînes d'angle en brique sont présentes aux extrémités du mur. La corniche est composée de boutisses saillantes. Le toit à longs pans et croupes est ajouré de trois lucarnes à fronton triangulaire et décor de lambrequins en bois. Les deux souches de cheminée en briques sont situées aux extrémités du toit.

sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette maison semble avoir appartenu à la vague de construction d'habitations de villégiature à la fin du 19e siècle dans la commune de Noyelles (développement du tourisme grâce au chemin de fer).