• patrimoine de la villégiature
Maison de villégiature dite Villa les Fougères

• Adresse 7 route départementale R.D. 140
    de villégiature
    dite Villa les Fougères
    jardin, communs

Cette maison semble avoir, d'après son propriétaire, été construite en 1880 par la famille de Valicourt, toujours propriétaire. En effet, d'après la matrice cadastrale, elle aurait été édifiée avant 1882 pour Joseph Alfred Caron, juge de paix, en tant que résidence secondaire. Elle a subi quelques ajouts au cours du 20e siècle : la serre a été édifiée en 1919 ; dans les années 1920 ont été construits les éléments situés à l'ouest et au sud (le document d'archives indique deux additions de construction en 1910 et 1928, avec une marge de trois ans avant ces dates). Le document précise également que la tour a été ajoutée en 1934. Le 22 mai 1939, les Allemands débarquèrent à Noyelles et occupèrent toutes les habitations vides. Ils établissent la Kommandantur dans la propriété du comte de Valicourt et investirent la cuisine où deux cents soldats venaient se ravitailler tous les jours.

• 1880, daté par tradition orale, daté par source

Cette maison bourgeoise de type "villa" est entièrement construite en brique, au coeur d'un vaste jardin. Le corps principal est long de cinq travées, la partie centrale créant une avancée à trois pans. Le rez-de-chaussée légèrement surélevé abrite une cave. L'étage carré est surmonté d'un comble à surcroît qui reçoit le jour par l'intermédiaire d'un oeil-de-boeuf pratiqué dans la croupe polygonale couronnant la travée centrale. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. La tourelle sud, de plan carré, est entièrement recouverte d'enduit de ciment. Elle est complétée à l'est d'une véranda. Un petit élément annexe jouxte la maison au nord. Il est couvert d'un toit à longs pans et croupe.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • croupe polygonale
    propriété privée

La présence de quelques villas du 19e siècle sur le territoire de Noyelles indique la qualité du contexte paysagé qui le caractérise, ayant attiré les familles bourgeoises de l'époque.