• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 6 rue de Sailly-Bray
    cour, étable à chevaux, étable, remise, fenil, hangar agricole, grange, four à pain, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme, de plan en T, se compose d'un ensemble de bâtiments en brique. Le logis occupe le fond de la cour, sur une longueur de sept travées. Les ouvertures sont disposées de manière irrégulière. Le solin est percé de petites ouvertures trahissant la présence d'une cave. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de deux lucarnes à deux pans. Le toit à longs pans est en ardoise pour le pan sur cour et en pannes picardes pour le pan postérieur. Le mur pignon sud est pourvu d'un bardage de tôles. Les écuries occupent la partie sud de la propriété. Elles ont reçu un traitement particulier puisque les ouvertures sont cintrées. Deux lucarnes à fenêtres pendantes permettaient l'engrangement, prouvant ainsi la présence d'un fenil. Le décor est limité à la corniche. Un second bâtiment annexe longe la propriété au sud : il semble s'agir de l'ancienne grange, de taille importante, en brique. Elle est pourvue de petites aérations sur le pignon ouest, aujourd'hui condamnées, ainsi qu'une porte en hauteur permettant l'engrangement. Le toit à longs pans pourvu d'un léger coyau est en tuiles. La pâture, située au sud, est accessible depuis un passage longeant la propriété ; elle est séparée de celle-ci par un mur en brique et blocage de silex. Un hangar en occupe le fond. Un petit appentis accolé à la face postérieure du logis semble avoir été destiné à l'abri des cochons. Une extension semi-circulaire derrière la maison abritait à l´origine un four à pain.

• silex
    ardoise, tuile
    sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

La construction semble avoir été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle (couleur de la brique, motifs). Elle a donc été reconstruite à l'emplacement exact d'une ancienne exploitation agricole, selon le même plan.